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천기누설 혈당낮추는찬밥, 임신성 당뇨극복 혈당 줄이는 밥짓기

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6월 21일 mbn 천기누설 159회에서는 국민 대표곡물 쌀과 보리의 효능과 함께 찬밥으로 당뇨를 극복한 사연을 소개했습니다. 

 '찬밥' 신세였던 찬밥의 재발견! 찬밥이 혈당조절에 도움을 준다?!

 

이경미(37) 씨는 둘째 아이 임신 당시 임신성 당뇨 진단을 받게 되고  

뱃속 아이의 건강에 지장이 있을까 마음을 졸였다고 합니다. 


* 임신성 당뇨병이란? 

태아에서 분비되는 호르몬의 변화로 인슐린의 기능이 저하돼 혈당이 조절되지 않는 증상


그러나현재 그녀의 혈당 수치는 정상을 유지하고 있다는데, 

혈당 조절에 도움이 된 음식은 바로 찬밥!!  

전문가는 특별한 치료 없이 4년 동안 꾸준히 찬밥을 먹는 

그녀의 습관이 오히려 혈당조절에 도움이 됐다고 진단했습니다. 


* 찬 밥이 혈당에 어떤 영향을 줄까? 




찬밥 속의 ‘저항전분’이라는 요소가 혈당 조절에 도움을 줍니다. 

일반적인 전분은 소장에서 빠르게 소화, 흡수돼 혈당을 높이고 칼로리를 발생시키는 반면 

저항전분은 말 그대로 소화 작용에 저항을 하게 됩니다.

위와 소장을 지나 그대로 배설하기 때문에 혈당이나 칼로리에 영향을 덜 미치게 되는데, 

밥을 차게 식혀 먹게 되면 저항성분의 함량이 상승해 혈당이나 칼로리 조절에 도움을 줍니다. 

* 당뇨에 좋은 찬밥 만들기 & 섭취 방법 

1. 쌀을 씻어 밥물을 붓고, 밥을 지을 때 식용유 한 수저를 넣는다. 

기름의 ‘탄소’ 성분과 전분의 ‘아밀로오스’이 결합해 저항 성분의 비율을 더 높일 수 있다

기름의 종류는 콩기름, 올리브유, 카놀라유 등 모두 가능하다 

2. 기름을 넣어 밥을 짓고 잘 식힌 후 냉장고에 6시간 이상 보관 후 먹으면 저항 전분의 함량을 극대화 시킬 수 있다. 

* 주의 사항 

저항전분이 보통 낮은 온도에서 활성화가 되기 때문에 되도록 밥을 차게 먹는 것이 그만큼 밥에 저항전분의 양이 많아져 혈당 조절의 효과를 기대해볼 수 있지만,  

찬밥에 거부감 있는 사람이라면, 차게 했다가 다시 데워서 먹어도 효과가 있다. 



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