mbn 알토란 65회에서 강순의 김치명인은 오래 끓이지 않아도 깊은 국물맛을 내는
떡만두국 맛있게 끓이는 법을 공개했습니다.
* 강순의 떡만둣국 황금레시피 재료
떡국떡 1kg, 만두 17개, 소고기 등심 300g
달걀 2개, 다시마물 4컵, 물 8컵,
국간장 6큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간
<만두국국물 만들기>
1. 냄비에 소고기 등심 썰은것 300g을 넣고,
다시마물을 조금 넣어준다
2. 참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간,
국간장 4큰술을 넣은 후 볶는다.
고기의 누린내를 없애기 위해서는
센불에서 완전히 익을 정도로 볶는것이 중요하다.
3. 고기가 익으면 다시마물 4컵, 물 8컵을 넣고 끓인다.
4. 맛을 봐가며 국간장으로 간을 한다.
* 명인의 팁
육수의 거품을 처음부터 걷어내면 참기름을 건져내는 것이기 때문에
거품은 맨 나중에 제거한다.
5. 국물이 끓어 오르면 만두를 먼저 넣는다.
만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.
6. 계란 2개를 잘 풀어 육수에 넣어준다.
계란은 국물을 부드럽게 하고, 남아있는 고기 잡내를 잡아준다.
7. 어슷하게 썬 대파를 넣는다.
8. 그릇에 떡만둣국을 담고, 달걀 지단과 김 등 고명을 올려주면 완성!
사골이나 양지로 따로 육수를 내지 않아도 소고기 등심을 볶아
깔끔하고 개운한 맛은 일품이고 간편하게 떡만두국을 만들 수 있답니다.
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