mbn 알토란 <명인들의 설날음식>편에서는
손님상에 빠르게 차려내는 불고기 양념 맛있게 만드는법을 소개했습니다.
*강순의 불고기 양념 황금 레시피
불고기용 등심 600g , 맛간장 4~5큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1큰술,
다시마 끓인물 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
쇠고기는 불고기용 등심을 구입한다.
기름이 적은 우둔살을 사용해도 좋다.
1. 맛간장 4~5큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1큰술,
다시마 끓인물 2큰술을 섞어 양념장을 만는다.
2. 불고기용 등심 600g을 넣고 살짝 버무리다가
설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 고기에 양념이 잘 배도록 1시간 정도
냉장고에서 숙성한다.
4. 프라이팬에 다시마 끓인물을 약간 부어준다.
팬이 달구어졌으면 양념에 재운 등심을 익힌다.
* 명인의 팁
식당에서 나오는 불고기 전골의 경우 고기와 채소를 함께 익히는데
야채에서 수분이 나와 고기맛을 떨어뜨린다.
고기를 먼저 볶은 후 채소를 나중에 넣어야 고기 본연의 맛이 산다.
5. 등심의 겉면이 익었을대 채썬 송이 버섯 1줌,
채썬 양파 1줌을 넣고 익힌다.
6. 야채가 익었을때 채썬 홍고추 1줌, 어슷썰기한 대파 1줌을 넣고
완전히 익힌다.
7. 접시에 불고기를 잠고, 통깨 적량량을 뿌리면 완성!
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