2월 21일 mbn 알토란 68회에서는 정월대보름 특집으로 강순의 명인과
풍년을 기원하는 오곡밥, 대보름에 아홉가지 나물 만드는법을 배워봤습니다.
*강순의 명인 정월대보름 오곡밥 만드는법
재료
불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 3컵 , 불린 검정콩 반 컵,
삶은 팥 반컵, 차조 1컵
* 오곡밥 불리는 시간
곡물의 크기에 따라 불리는 시간이 각각 다르다.
찹쌀 1시간 반 정도 불린다.
찹쌀 1컵 반 = 3인분 정도
* 명인의 팁
곡물을 불릴 시간이 없다면, 밥짓는 물을 조금 더 넣는다.
압력밥솥에 하면 질어질수있다. 무쇠솥이나 찜기에 쪄야 찰지게 된다.
<오곡밥 짓는법>
1. 제일먼저 불린 검정콩 반컵을 밥솥에 넣고,
불린 찹쌀 3컵을 넣는다.
2. 찹쌀과 같은양의 불린 수수 3컵을 넣는다.
3. 삶은 팥 반컵을 넣는다.
* 팥 삶는법
찬물 3컵에 팥 1컵을 넣고, 40분 정도 끓여준다.
껍질은 붙어있고, 눌렀을때 부드럽게 으깨지는 정도가 좋다.
4. 맨 마지막으로 차조를 넣는다. 차조는 불리지 않아도 된다.
* 오곡넣는 순서 :
콩 -> 찹쌀 -> 수수 -> 팥 -> 차조
5. 밥물은 쌀밥을 지을때보다 반 컵 정도 덜 넣어야 한다.
6. 오곡밥을 안치고 센불로 가열하다가
김이 많이 나면 가장 약불로 줄이고, 뜸을 들인다.
* 오곡밥 언제 먹나요?
예로부터 대보름 전날에 오곡밥과 묵은나물, 부럼을 먹으며
액운을 쫒고 가정의 건강과 행복을 기원하는 풍습이 있다.
대보름날 아침 일찍 오곡밥을 먹으면 농번기에 부지런히 일할 수 있다고 여겨서
오곡밥은 조금씩 나눠 대보름날 하루에 7번에서 9번 먹는데
이는 한 해 동안 부지런하게 일하라는 뜻이 담겨 있다.
2016/02/04 - 강순의 불고기 레시피 종가집 불고기 전골 양념 맛있게 하는법
2016/01/05 - 강순의 동치미담그는법, 알토란 강순의동치미맛있게담는법
2016/01/20 - 홍쌍리약된장시래기국 만능약된장 시래기차 만드는법 황금레시피
'뉴스' 카테고리의 다른 글
코다리조림만들기 황금레시피 알토란 강순의 코다리무조림 만드는법 (0) | 2016.02.24 |
---|---|
토마토장아찌 담그는법 천기누설 유방암 저염 토마토 장아찌만드는법 (0) | 2016.02.22 |
천기누설 유방암 명의 양정현 교수 통곡물 치료 박옥희 생식의효능 (0) | 2016.02.21 |
백종원의 3대천왕 탕수육 남원 100년 탕수육 경방루 위치 가격 (0) | 2016.02.20 |
전소미 아빠 태양의 후예 프로듀스101순위 전소미 혼혈 왕따이유 과거사진 (1) | 2016.02.19 |