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고등어김치찜 황금레시피 알토란 묵은지고등어조림 만드는 법

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mbn 알토란 레시피북 고등어와 묵은지의 만남!!! 


재료: 묵은 김치 1/4포기, 고등어 2마리, 무 1개, 


다시마물 3컵, 대파 1줄기, 홍고추 2개, 청고추 2개, 


양파 1개, 산초가루 1/3큰술




차승원 묵은지고등어조림 레시피


1. 싱싱한 고등어 2마리의 머리, 아가미, 내장을 제거해 손질한다



2. 무우 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 깔고 

묵은지 1/4포기를
2등분으로 썰어 무 위에 얹는다



3. 그 위에 육수 3컵을 넣어 중불에서 20분가량 끓인다




묵은지 고등어조림 비린내 안나게 하는법


묵은지고등어조림 양념장 만드는법 


된장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반


조청 1큰술 반, 매실 원액 2큰술, 다시마물 1컵, 생강1/2




5. 완성된 양념장을 손질한 고등어에 골고루 발라 실온에서 1시간가량 재운다.




 20분가량 끓인 김치 위에 재워둔 고등어를 올려 함께 끓인다



6. 고등어가 익으면 썰어둔 양파 1개, 

어슷 썬 대파 1줄기, 홍고추 2개,
청고추 2개를 얹어주고 



남은 양념장을 뿌려 함께 졸여주면

묵은지 고등어조림 완성!!!



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