본문 바로가기

뉴스

강순의 무우말랭이김치만드는법 살림 9단의 만물상 무말랭이 김치 만드는법

반응형


1월 15일 살림 9단의 만물상 175회

강순이 해물보쌈김치 무말랭이 톳김치 


강순의 무말랭이 보쌈김치 만들기 



1. 무우말랭이 6컵에 손등 높이의 물을 넣고 


 1시간 정도 불린다  





 2. 겨울 배추에 물 2컵, 소금 2큰술을 넣어 


절임물에 2시간 정도 배추를 절인다 



3. 멸치진젓 2/3컵, 멸치액젓 반 컵, 고추씨 4큰술, 


풀국 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 





고춧가루 2컵을 넣고 섞는다  





 4. 손질해놓은 홍갓과 쪽파를 넣고 버무린다.



5. 게장 멀국 2컵, 꿀 반 컵을 넣고 섞어 김칫소를 만든다.



6. 완성된 김칫소에 배추 밑동, 


무말랭이. 마늘잎 2줌을 넣어 버무린다.





 7. 굴젓 1컵에 게장 멀국을 넣어 따로 섞어준다.



8. 김치소와 굴젓을 넣고 배춧잎을 한 장씩 잘 덮어 마무리 한다 



명절 손님상차림에 좋은 강순희 무우말랭이 보쌈김치 완성!






반응형