본문 바로가기

뉴스

만물상조기조림 만드는 법 최경숙 오래된 굴비조림요리법 조기조림 양념장 황금레시피

반응형


살림 9단의 만물상 177회 

최경숙 요리연구가 명절 선물세트 활용 레시피


굴비 조기 손질법



굴비(조기)는 비늘이 손상 안되고 


윤기가 도는 것이 좋다.



대가리 쪽을 손으로 잡은 상태에서 


비늘 결 반대 방향으로 살살 긁어준다.



비늘, 지느러미, 꼬리를 제거한다.



한번 먹을 분량씩 랩으로 감싼후 


지퍼백에 넣어 냉동보관한다.




최경숙 오래된조기 냄새 없이 먹는법 


냄비에 무를 깔아주고 


손질한 굴비를 넣는다.



쌀뜨물을 잠길정도로 부어준다.



고춧가루, 다진마늘, 간장, 참기름 등 양념장을 넣는다.



양념이 배일 정도로 끓여주면 초간단 조기조림 완성!!! 




2017/01/29 - 만물상매운갈비찜 황금레시피 김청자 매운 la갈비찜 만드는 법


2016/11/01 - 강순의황태조림 북어조림 기분좋은날 황태무청조림 만드는법


2016/11/21 - 맛집 부대찌개 황금레시피 알토란 묵은지 부대찌개 맛있게 끓이는법


반응형