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살림 9단의 만물상 176회
정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥
건고구마줄기 호박고지 건토란대 건가지
10분만에 4가지 나물 만드는법
나물 만능간장 만들기
냄비에 국간장 진간장 물엿을 각 1컵씩 넣고
다시마물 6컵을 넣는다.
편으로 썬 생강, 과일껍질 (사과, 배 등)을 넣고
졸여주면 나물만능간장 완성!!
토란대 삶는 법 토란대 아린맛 없애는 방법
토란대를 소금물 또는 쌀뜨물에 담가두면
독성과 알싸한 맛이 없어진다.
불린 토란대는 쌀뜨물에 삶아준다.
손으로 눌렀을때 쏙 들어갈 정도로 삶아야 식감이 좋다.
데친 토란대는 찬물에 헹궈 씻는다.
먹기 좋은 크기로 썬다.
달군 후라이팬에 들기름을 두르고
다진마늘, 손질한 토란대를 넣고 볶는다.
만들어 놓은 만능 간장을 넣어 한번 더 볶다가
들깨가루를 넣고 불을 끄면 토란대 건나물 완성!!
2016/02/22 - 정월대보름 오곡밥 짓는법 재료 알토란 오곡밥 만드는 법 먹는날
2016/12/21 - 봄동 겉절이 만드는법 임성근 봄동 겉절이 맛있게 담그는법 양념장
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