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mbn 천기누설 봄맞이 해독밥상
임성근 도토리묵무침 김하진 표고버섯볶음
한춘섭 요리명장의 바지락죽 황금레시피
1. 달군 팬에 올리브유 1큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽을 넣는다.
해감한 바지락 600g을 넣어 볶는다
화이트와인 (소주 또는 청주) 4큰술을 넣고 볶아준다.
2. 물 4컵 반(900ml)을 넣어 끓이다가
바지락이 입을 다 벌리면 불을 끈다.
3. 체에 걸러 육수를 준비하고,
바지락은 걷어내 살만 발라낸다
4. 손질한 주꾸미(100g)에 다진 마늘 1쪽(5g), 올리브유 1큰술을 넣어 버무린다.
양념한 주꾸미를 20분 동안 재운다
팬이 뜨겁게 달궈지면 주꾸미를 넣어 볶아낸다.
5. 달군 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 생쌀 120g을 넣고 볶는다.
쌀의 색이 하얗게 변하면 바지락 육수의 맑은 물만 넣고 가끔 저어주며 20분간 끓인다
6. 손질한 표고버섯, 양파, 당근, 애호박,
볶아둔 주꾸미, 바지락살,
남은 바지락 육수를 붓고 5분 정도 끓이다가 냉이를 넣으면 완성
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