mbn 알토란 120회 임성근바지락칼국수 & 배추겉절이
김하진 명란주먹밥 & 김밥
* 장명하 조리기능장의 닭볶음탕 황금레시피
1. 닭고기 잡내제거
냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어
2~3분간 우린 후 양파껍질과 뿌리는 건져낸다.
양파껍질ㆍ뿌리를 우린 물에 손질한 닭을 넣어
2~3분간만 살짝 데치고 닭을 건져낸다.
2. 데친 닭고기를 찬물에 씻어 기름기를 제거 한 후 따로 담아둔다.
3. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 1분간 볶다가
굴소스 3큰술을 넣어 2~3분간 한번 더 볶는다.
4. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 2~3분 동안 볶는다.
5. 청주 반컵을 넣고 센불에 볶아 남은 혹시 모를 잡내를 없애준다.
물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다.
6. 닭고기에 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다.
7. 닭도리탕 양념장 만드는법
고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술,
다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술,
후추가루 반 작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술
8. 감자와 당근이 익으면 썰어놓은 양파, 대파, 고추를 넣고
양념장을 넣고 5분간 끓여준다.
* 알짜비법
양념장을 마지막에 넣으면 텁텁하지 않고
매콤한 양념맛을 그대로 살릴수 있다.
9. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여 완성한다.
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