본문 바로가기

뉴스

만물상 명태회냉면 만들기 이명애 살림구단 함흥식 냉면의 달인 회냉면 레시피

반응형


살림 9단의 만물상 여름철 장건강법 196회 

청국장 불고기 수박껍질 동치미 강순의 고구마순 김치 


이명애 함흥 물냉면 만드는법 


 



1. 냉동 명태포는 굵은 소금(천일염) 을 뿌려 해동한다. 


해동된 명태는 식초에 2시간 정도 재운다. 





2.  2시간 정도 절인 명태는 손으로 살짝 눌러 물기를 뺀다.  








3. 찹쌀풀에 고춧가루를 풀어준다. 



* 명태 1kg기준 고춧가루 4스푼 정도 





4. 잘게 다진 생강, 마늘을 넣는다. 


굵은 소금, 겨자, 물엿을 넣어 잘 섞는다. 








5. 명태포에 양념장을 넣어 버무린다.  





6. 녹말 국수 (농마국수)는 2~3분 정도 삶는다. 



* 농마국수는 감자전분과 고구마전분으로 만든 100% 녹말국수 !  


따뜻한 성질로 여름철 배탈을 막아준다. 





7. 삶은 면은 찬물에 헹궈준다. 


 


8. 육수 (소고기육수 + 동치미 육수 섞은것)를 부어준다.







9. 명태회를 올리고, 오이지 , 


삶은 계란 등 고명을 올려주면


함흥식 회냉면 완성!! 





2017/06/11 - 알토란 만능토마토 양념장 임성근 토마토소스 삼겹살 조림 만드는 법


2017/06/05 - 홍쌍리 매실청 담그는법 살림구단 만물상 홍쌍리 매실 원액 만드는 법


2016/07/14 - 만물상 장건강법 수박껍질생채 무침 만드는법 살림구단 수박껍질요리 


반응형