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고구마순 삼치조림 만드는법 만물상 강순의 고구마순 삼치조림 황금레시피

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살림 9단의 만물상 강순의 족집게 제철밥상 196회

고구마순 김치 고구마순 나물 삼치조림 만드는법  



6월 제철 고구마순으로 차리는 강순희 고구마순 삼치조림 



1. 묵은지를 썰어 냄비 바닥에 깔아준다.      



* 생선조림을 할때는 너무 오래된 묵은지 보다는 


1년 정도 된 묵은지가 좋다. 




   2. 묵은지 위에 고구마순과 큼직하게 썬 감자를 넣는다. 





3. 토막낸 삼치를 올려준다. 



 * 삼치는 소금과 식초에 미리 절여놓으면 


간이 잘 배여 맛있도 비린맛도 잡을 수 있다. 







 

4. 마른 새우, 편으로 썬 생강을 넣는다. 





 5. 된장, 다진마늘, 후추, 


고추장, 간장, 고춧가루, 들기름, 






다시마물을 넣고 잘 섞는다.         









   6. 양념장을 넣고,  다시 고구마순을 넣는다. 


물과 다시마물을 넉넉하게 넣는다. 


불린 콩을 넣고 끓인다.    






* 명인의 팁 


생선조림을 할때 자꾸 휘저으면 생선살이 부서진다. 


중간중간 냄비를 살살 흔들어 주면 눌러붙지 않는다. 





       7. 상추를 넣고 한소끔 끓인다. 





8. 썰어놓은 부추, 고추를 넣고 졸이면 








강순이 명인의 제철 고구마줄기 삼치조림 완성!!    

 



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