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오매 만드는법 천기누설 매실 효능 오매 백매 오매차 만들기 부작용

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mbn 천기누설 몸속 독소빼는 한알의  보약 매실 

꿀 매실청 매실만능간장 백매 오매 파는곳 262회 



* 매실 효능 검은 매실 오매의 효능 


매실에 풍부한 유기산이 신맛을 내는데, 이 유기산의 대부분을 차지하는 것은 구연산!!  


당질의 대사를 촉진하며, 매실에 많은 칼슘 흡수를 돕고 피로 회복에도 도움이 된다. 


또 여름철 더위에 떨어진 식욕을 돋우고 위장 작용을 활발하게 해 


변비를 예방하고 피부를 매끄럽게 하는 효능도 있다.




오매는 청매실을 1년 내내 먹기 위해 만든 것으로 


까마귀처럼 까맣다고 해서 이름 붙여졌다. 








동의 보감에 오매는 담을 삭이고, 구토, 갈증, 이질 , 


설사를 그치게 하며 주독을 풀어준다고 했다. 



예로부터 한방에서는 6월 중순부터 7월 초 수확된 매실을 모아 


연기에 쪄 검게 말린 '오매(烏梅)'를 한약재로 활용해왔다. 


약이 없던 시절 지사제나 구충제 등 가정상비약으로 복용했다. 





* 약이 되는 오매 만드는 방법 


볏집을 태운 다음 재로 변한 볏짚안에 


한지로 싼 청 매실을 넣어준다. 

 







2~3일 정도 훈증을 한 다음 말려주면 검은 매실 오매가 된다. 





오매차 끓이는 방법 


물 1리터에 오매 10알을 넣는다. 


중불로 20분 정도 끓이면 오매차가 된다.


여름철 시원하게 냉장고에 넣어 오매냉차로 만들어 


물대신 섭취하면 좋다. 







* 매실 부작용 섭취시 주의할점 


매실의 신맛을 위액을 분비해 소화에 도움을 주지만 


한꺼번에 많이 먹을 경우 위산이 과다분비될 수 있다. 


하루에 매실액은 소주잔으로 2~3잔, 


매실장아찌는 종이컵 반컵 (50g)정도가 적당하다. 




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