본문 바로가기

뉴스

알토란 마늘 간장양념장 마늘 소스 황금레시피 서승수 만능 마늘간장양념장 레시피

반응형


mbn 알토란 김하진 마늘장아찌 소고기장조림 139회

임성근 즉석 마늘고추장 양념장 돼지갈비찜 



서승수 셰프 고기 요리 만능 마늘 간장양념


마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개,  설탕 2큰술, 간장 2컵, 


물엿 2컵, 생수 2컵, 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술



 1. 깐 마늘 1컵을 깨끗이 씻어 준비한다.  


배 1/4개는 가로 1cmx세로2cm 크기로 큼직하게 썬다.  


양파 1/4개는 가로 1cmx세로2cm크기로 큼직하게 썬다.  



2. 찜기를 올리고 센 불로 켠후 찜기에 


 손질한 마늘, 양파, 배를 넣고 센불에 10분간 찐다.  



3. 냄비에 찐 마늘과 찐 배, 찐 양파를 냄비에 넣고  주걱이나 핸드믹서로 으깬다.



 설탕 2큰술 넣고 약불에 3~4분 간 조린다. 





 4. 4분간 조린 양념장에 간장 2컵, 



물엿 2컵, 물 2컵을 넣는다.



* 마늘 간장 양념 황금비율 


간장 1: 물엿 1 : 물 1 



센불에 3분간 한소끔 끓인다.  



5. 식힌 간장양념에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 


소주 2큰술을 넣고 섞어주면 만능 마늘 간장 양념장 완성!!  



돼지갈비찜, 소갈비찜, 찜닭, 불고기, 생선조림 등 다양하게 활용하면 된다. 






반응형