본문 바로가기

뉴스

알토란 임성근 무밥 만들기 무밥 양념장 만드는 방법 가을철해독보약 무

반응형


mbn 알토란임성근무밥 코다리찜

김하진의 무장아찌 비법 147회



알토란가을해독밥상 임짱 무밥 재료


불린 쌀 2컵, 무우 5cm 한토막, 불린 건 표고버섯 4개, 물 2 컵 반,


 바지락살 300g, 참기름 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 물 3컵, 소금 1 큰 술 





1. 5cm 길이 무 200g을 반으로 가르고, 4등분으로 자른다. 


얇게 나박썰기 한다 





2. 건 표고버섯 4개는 물에 불려서 준비한다  


표고 불린물은 따로 담아놓는다.






3. 냄비에 무를 반개 분량 먼저 넣고 , 


불린 건 표고버섯 2개를 넣는다. 





4.  불린 쌀 3컵을 넣는다.





5. 그 위에 나머지 무와 불린 건 표고버섯 2개를 넣는다   






5. 표고버섯 불린 물 2 컵 반을 붓고 


센 불에 밥물이 끓어 오를 때까지 끓인다 





6. 바지락 살 300g은 물 3컵과 소금 1 큰 술 비율의 


소금물에 살짝 씻어 물기를 뺀다. 




7. 물기뺀 바지락살에 소주 2 큰 술을 넣어 버무린다. 





9. 후라이팬에 바지락살, 참기름 1 큰 술을 둘러 1분간 살짝 볶는다  


밥물이 완전히 졸아 들면 약불로 줄이고 볶은 바지락 살을 넣는다. 


뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 15분간 뜸을 들이면 무우밥 완성!





무밥 양녕장 만드는법 


간장 5큰술, 물 2큰술, 쪽파 3뿌리, 청양고추 2개, 홍고추1개, 다진 마늘 반큰술, 


중간 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 1큰술     




2017/10/09 - 알토란코다리무조림 코다리찜 원승식 코다리무우조림 황금레시피


2017/10/08 - 무장아찌 비법 황금레시피 무우장아찌 무침 무짠지 담그는법


2017/04/13 - 알토란 임성근 꽃게탕 끓이는 방법 임짱 꽃게탕 비린내 제거 


반응형