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10월 23일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
총각무우 장아찌 고추장아찌 고추 삭히는 방법
박영란 교수 굴젓갈 담는 법
굴 1kg(4컵), 찹쌀죽 1/2컵, 고운고춧가루 2/3컵,
생강채 1큰술, 마늘채 2큰술, 파채 3큰술,
소금 1/2컵, 무 200g(1/5개), 밤 4개, 배 1/4개
1. 굴은 알이 작고 또렷또렷한 싱싱한 것을 고른다.
소금물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 소금을 약간 뿌려 둔다.
2. 다시마 물에 되직하게 찹쌀죽을 쑨다.
다시마찹쌀풀 1/2컵에 고운고춧가루 2/3컵을 넣어 섞어준다.
3. 생강채 1큰술, 마늘채 2큰술,
대파 흰부분 3큰술, 배 1/4개를 채썰어 넣는다.
4. 무는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰고
밤은 껍질을 벗겨 굵게 채 썰어 넣는다.
5. 소금 1/2컵을 넣어 버무린다.
6. 고춧물 들면 손질한 굴 넣고 살살 섞는다.
버무릴 때 으스러지지 않도록 조심한다.
7. 굴젓은 2~3일 동안 익혀 먹는 것이 좋다.
열흘을 넘기지 않고 먹는 것이 좋다.
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