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살림9단의 만물상 김장특집 강순의 김장김치 레시피 

조영신 우거지 삶는법 박순이 굴 씻는법 어리굴젓 



김장양념 황금레시피





1. 무는 섬유소를 살려 결대로 채썬다. 


채칼을 이용하면 섬유소가 파괴되어


쉽게 물러지고 물이 많이 생긴다. 





2. 무채에 고춧가루를 넣어 빨갛게 색을 물들인다.  






3.   쪽파를 5cm 간격으로 썰고, 


 미나리와 갓도 5cm 간격으로 썬다. 






4. 무채에 고춧물이 들면  쪽파와 미나리, 갓을 넣는다.  


 다진마늘은 넉넉히 넣고, 다진 생강 약간 넣어 버무린다. 



생강을 너무 많이 넣으면 쓴맛이 난다. 


마늘 : 생강1 비율로 넣으면 적당하다. 






박순이 젓갈 특급비법 


멸치액젓 2 : 빨간 새우젓 1 비율로 넣어라!! 



빨간 새우젓은 가격도 저렴하고 김칠맛을 낸다. 





5.  멸치액젓 2 :  믹서에 간 빨간 새우젓 1 비율로 넣고 


잘 버무린다.  


새우젓과 같은 양의 천일염을 넣는다.  






6.  설탕 2큰술, 통깨 1큰술,  얇게 채썬 밤을 넣는다.


 너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있으니 살살 버무린다. 






7. 절인 배추의 꼭지부분을 제거하면 


물러지지 않고 오래 보관할 수 있다. 


배추의 두꺼운 줄기 부분 위주로 속을 채워 넣고, 


잘 감싸준 다음  김치통에 차곡차곡 넣는다.




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