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만물상 부추굴국밥 만드는법 살림구단 만물상 굴국밥 굴 비린내 없애는법

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살림9단의 만물상 겨울철 해독보양식 223회

수족냉증 곶감배차 유귀열 소고기황태국 굴요리      



* 겨울 해독 보양식 굴 효능 



아연, 셀레늄, 타우린, 칼슘이 풍부해


치매, 심혈관질환, 노화방지지, 골다공증을 예방한다. 






오치영세프 굴국밥 황금레시피



1. 생굴은 이물질을 제거한 후  


흐르는 물에 살살 흔들어 씻는다.






굴 비린내 제거 - 식초와 참기름을 넣어라! 



 2. 손질한 굴에 식초 1큰술과  참기름 1큰술을 넣고


조물조물 버무려놓으면 비린내가 사라진다. 






굴국밥 육수 만들기 



 3. 냄비에 무 1/4토막, 대파 1뿌리 , 멸치 5마리에 


물 1리터를 붓고,  10~15분간 끓인다.






오치셰프의 팁


육수 재료에 기름을 살짝 발라 


구워주면 타지 않고 깊은 육수가 된다. 






 4. 육수에 사용한 무는 건져 얇게 썬다. 





  5. 달군 냄비에 무우, 굴, 참기름, 다진마늘 순서로 넣는다.  


육수 3~5국자, 국간장 1큰술을 넣고 끓인다.   







        6. 두부 1/2모, 맛술 2큰술을 넣고 


 30초 정도 더 끓인다. 






   7. 굴국밥을 뚝배기에 담고 부추 한 줌 , 계란 노른자, 





   쪽파, 김가루를 넣는다.




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