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김하진알배추동치미 재료 


알배추 2통(1.5kg), 연근 300g, 쪽파 150g, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 


물 1 컵, 식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술 , 


 멸치 육수 3 컵, 멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술 



김칫국물 재료  


물 15 컵, 무 300g(1/3개), 통마늘 150g(40알), 생강 10g, 


사과 300g(1개), 배 300g(3/4개), 단감 300g(2개) 

 




1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거하고, 


 잎을 하나씩 분리하여 손질한다. 


잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다   







 2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임물을 만든 후  


가라앉혀 깨끗한 웃물만 사용한다. 






3. 깨끗한 소금물에 썰어놓은 배추를 넣고 


1시간 정도 절인다. (30분에 한번 뒤집어준다.)    


절인 알배추는 체에 밭쳐 소금 물기를 없앤다   





밀가루풀 만들기 



 4. 멸치 육수 1 컵에 밀가루 2 큰 술을 넣고 섞어 갠다   






 5. 멸치 육수 2 컵을 넣은 냄비에 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 약 불로 끓인다  


2 ~ 3분 뒤 멸치 육수가 끓어 기포가 올라오면 


밀가루 갠 것을 붓고 덩어리지지 않게 저어준다. 


밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간 끓인다. 


 볼에 밀가루 풀을 옮겨 담고 차게 식힌다  





  7. 믹서에 무 300g(1/3개)를 작은 크기로 썰어 넣고, 


배 300g(3/4개), 사과 300g(1개), 


단감 300g(2개)를 작게 썰어 넣는다  


생강 10g, 통마늘 150g(40개), 


식힌 밀가루 풀까지 넣고 덩어리가 없게 갈아준다   





8. 갈아준 국물 재료와 물 15컵을 면포에 넣고 짜


주어 동치미 국물을 만든다    





9. 암 연근 300g을 얇게 썰어 


물 1컵, 식초 2 큰 술의 식초 물에 담가둔다 





10. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담고, 


쪽파 150g, 채 썬 청양고추 5개, 채 썬 홍고추 2개, 


식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다   






11. 김치통에 담은 후 재료가 잠기도록 동치미 국물을 붓는다   





12. 마지막에 소금 3 ~ 6 큰 술을 국물에 고루 녹여준다. 


간은 식성에 맞게 한다 


베란다에 하루 보관 후 냉장고에서 3~4일 숙성후 먹는다. 




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