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임짱 어항간장 애호박잔치국수 서분례 막장 비법 



바다의 향 가득 품은 


알토란 임성근 어향간장 만드는법 재료 


디포리 300g, 대파 흰 부분 4뿌리, 양파 1개, 


다시마 1장, 건 표고버섯 5개, 통마늘 20알, 


국간장 1L, 물 1L, 멸치액젓 1L, 맛술 500g, 불린 메주콩 2컵   






 1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다    



* 디포리 대신 멸치를 사용해도 된다. 







2. 볶아낸 디포리를 육수팩에 넣는다   





 3. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리, 


4등분한 양파 1개, 


가로 세로 10cm 크기의 다시마 1 장, 





건 표고버섯 5개, 


으깬 통마늘 20알을 넣는다    







4. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터


물 1리터를 넣는다



(국간장 : 멸치액젓 : 물의 비율 = 1 : 1 : 1)   





 5. 맛술 2 컵 반(500g)을 넣고, 


채소와 디포리를 담은 육수 팩을 넣고 불을 켠다  





  6. 4시간 불린 메주콩 2 컵을 넣는다  





  7. 간장이 2리터로 줄어들 때까지 


불에서 20 ~ 30분간 졸인후 불을 끈다. 





 8. 30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌 후 육수 팩을 건진다.  


콩은 3 ~ 4일 후에 건져내면 


알토란 만능어향간장 완성!! 






9. 유리병에 담아 냉장 보관하면 1년간 두고 먹을 수 있다. 


(메주콩은 콩조림 등에 활용 한다. ) 



 


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