mbn 알토란황태채떡강정 황태채무침 162회
김하진 매생이국 매생이계란말이 임성근 홍합탕
황태채무침 만들기
불린 황태채 50g, 진간장 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,
만능양념장 절반, 통깨 1 큰 술, 실파 1 큰 술
1. 소량의 물(약 3~4 큰 술)을 손에 적신 후
황태채 100g을 무치듯이 버무려준다.
물에 담가 놓으면 황태의 영양과 맛이 빠져버린다.
2. 황태채 가는 양 끝 부분을 먼저 자른다.
끝 부분은 부드러워 무침용에 좋다.
두꺼운 중간 부분은 황태채 떡강정에 사용한다.
만능양념장 만드는법
3. 고추장 3 큰 술에 고춧가루 2 큰 술을 넣는다.
어슷 썬 청양고추 3개, 설탕 2 큰 술, 간장 3 큰 술,
맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
깨소금 반 큰 술, 채 썬 양파 반 개를 섞는다.
4. 달군 후라이팬에 식용유 1 큰 술을 두르고,
양념장을 넣고 양파가 투명해질 때까지 약 불 볶는다.
6~7분간 볶은 후 불을 끄고 잔열로 살짝 더 볶은 다음
마지막으로 조청 1 큰 술을 넣는다.
5. .불린 황태채 50g에 진간장 1 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣어 밑간을 한다.
고운 고춧가루 1 큰 술은 체에 쳐서 넣는다.
양념이 잘 배도록 버무려준다.
6. 마른 팬에 밑간한 황태채 50g을 넣고
약 불에서 1~2분 정도 볶는다.
7. 밑간해서 볶은 황태채에 만능양념장의 절반을 넣어 버무린다.
통깨 1 큰 술, 실파 1 큰 술을 넣으면 완성!!
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