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mbc 기분좋은날레시피 막장 만드는 법 박영란 막장 초간단 보리막장 담그는법

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2월 1일 mbc 기분 좋은 날 초간단보리막장 

박영란 청국장 돈까스 만능된장양념 봄동차돌박이 무침 



박영란의 초간단 막장 담그는법 






보리쌀 3컵 (600g), 메주가루 4컵 (750g), 조청 2컵 반 (500g)   


소금 1컵 (250g), 고추씨가루 반컵 (100g), 굵은 고추가루 반컵 (100g), 


엿기름가루 1컵 반(200g),  물 4리터 








   1. 물 4L에 엿기름 가루 1컵 반을 넣고 풀어준 다음 





 고운체에 밭쳐 껍질을 걸러낸다. 





 2. 보리쌀 3컵은 잘 씻은 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.  


즉시 방앗간에서 빻아 보리가루로 준비한다. 



보리가루 대신 보리밥을 사용해도 된다. 






3. 엿기름 물에 보릿가루를 섞어 약한 불에서 


  2/3가 될 때까지 졸여 보리죽을 만든다.  





 4. 보리죽에 메줏가루 4컵을 넣고 잘 섞는다. 





곱게 빻은 고추씨가루 반 컵, 






거칠게 빻은 고추가루 반 컵, 


조청 2컵 반을 넣어 섞어준다. 






 5. 소금 1컵으로 간을 맞춘다.  


완성된 보리막장은 항아리에 담고 웃소금을 뿌린다. 


서늘한 베란다에서 1~3개월 정도 숙성한다. 




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