mbn 알토란대 파김치 대파짱아찌 164회
미나리오징어초무침 미나리오징어국 비법
알토란대파김치담그는법
대파 6단(5kg), 멸치액젓 2컵(400g), 무 350g,
양파 1개, 생강 1개(30g), 새우젓 2컵(450g), 중간 고춧가루 600g,
다진 마늘 500g, 물엿 500g, 차조 풀 700g
1. 대파 6단을 손질한다.
흰 줄기를 반으로 가른 후 7cm 길이로 자른다.
파란 잎도 7cm 길이로 썬다
2. 대파 6단에 멸치액젓 2컵(400g)을 넣고
4시간 동안 절인다. ( 30분에 한번씩 뒤집어준다 )
3. 절인 대파는 채반에 밭쳐 액젓을 따로 받아놓는다.
절인 대파는 씻지 않고 바로 사용한다.
4. 절인 대파에서 나온 액젓을 믹서에 넣고,
무 350g을 작게 썰어 믹서에 갈아준다
5. 양파 1개, 생강 1개(30g)를 썰어 믹서에 넣는다.
물 1컵까지 붓고 함께 갈아준다
6. 새우젓 2컵(450g)을 믹서에 넣고 갈아준다음
넓은 볼에 담는다
7. 중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g,
물엿 500g을 넣고 섞는다.
차조 풀 만들기
8. 차조밥 200g에
표고 다시마육수
(물 2컵, 건 표고버섯 5개, 다시마 1장, 물 2컵 반) 를 넣고
갈아준다.
9. 차조 풀 700g을 섞어주면
양념이 완성된다.
10. 절여진 대파를 양념에 살살 버무린다
대파김치를 통에 담는다.
상온에서 2일 -> 냉장고에서 2일 숙성한다.
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