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mbn 알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법

임성근 떡만둣국 선명숙 백설기 수정과 165회 



김하진의 소갈비찜 재료: 


소갈비 (찜용)1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개, 


당근 100g, 무 100g, 가래떡 , 비법 양념 




갈비에 찬물을 넣고 4시간 정도 핏물을 뺀다.


중간에 두번 정도 물을 갈아준다.




1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.


 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군다. 


체에 밭쳐 물기를 제거한다. 






2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한다.  



냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣고,  


물 13컵을 넣고 진간장 170g, 


물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다. 




알짜비법 - 채소육수팩을 넣고 갈비를 삶아라 



3.  육수팩에 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개, 


칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 


저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 


대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개를 넣는다. 





 육수 팩을 갈비에 넣고 같이 10분간 졸인다. 




4.  10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 덜어낸다. 


대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개, 


당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 


모서리를 깎아서 넣고 끓인다. 





* 고기와 부재료를 따로 넣어 익히면 


부서지지 않고 깔끔한 갈비찜이 된다. 




5. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는다.  


이 과정을 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다. 





6. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다. 


양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다


 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다. 




갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.




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