기분 좋은 날 밑반찬 만능쌈장 견과류 표고 쌈장 만드는법 박영란레시피
9월 20일 mbc 기분좋은날 밑반찬 견과류 표고 쌈장 & 강된장 만드는법 치매예방 견과류 쌈장 재료 된장3컵, 고추장1컵, 간양파 2컵,다진표고버섯2컵,고춧가루 4큰술, 마늘1큰술,설탕 1/2컵, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술, 견과류 2컵(호박씨, 땅콩, 해바라기씨등), 국물용 멸치 1/2컵 큰 볼에 된장 3컵을 넣는다. 박영란교수의 팁 시판용 된장을 사용할때는 찹쌀죽을 조금 넣어주면 좋다. 고추장1컵, 고춧가루 4큰술, 간양파 2컵, 다진표고버섯 2컵 (건표고를 불려 포를 떠서 다진것) 견과류 2컵(호박씨, 땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기씨 등) * 견과류는 살짝 볶아 굵직하게 다져서 넣는다. 마늘1큰술,설탕 1/2컵, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술, 국물용 멸치 1/2컵 * 국물용 멸치를 바싹 말린후..
알토란 이금희낙지볶음 레시피 낙지볶음 양념장 만드는 법
mbn 알토란낙지볶음레시피이금희조리장 가을바다 보양식 재료 : 작은 낙지 3마리, 밀가루 조금, 소금 조금, 무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml, 양파 반개, 애호박 반개, 대파 흰 부분 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 미나리 한줌, 다시마 1장, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술 낙지 머리 손질법 작은 낙지 3마리의 머리 부위를 가위로 가르고 내장을 제거한 뒤 눈 부위를 잘라내면 불순물과 이물질이 제거된다. 밀가루로 낙지를 치대듯이 주물러 세척하고 물로 헹군다. 굵은 소금을 조금 뿌리고 낙지를 치댄 다음 깨끗한 물에 헹군다 낙지 손질법 밀가루없을때 굵은 소금으로만 세척해도 낙지 살이 탱글탱글해 진다. 깨끗이 씻은 낙지를 적당한 크기로 잘라준다. 가열하면 오그라들기 때문에 너무..
알토란 만능약간장 만드는법 임성근조리장새우장만능양념장 레시피
알토란임성근조리장새우장만능양념장 임짱의 약간장 재료 물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g, 다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개, 월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알, 엄나무 2쪽(100g), 감초 5쪽, 당귀 6쪽 물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다 다시마 한 장의 표면을 닦은 뒤 넣는다. 건고추 3개를 잘라 넣고, 양파 반개를 3등분으로 썰어 넣는다 월계수 잎 3장을 넣는다. 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다 엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣는다. 없을 경우 생략 가능 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣는다. 새우의 비린내를..
박영란 황태채 무침 만드는 법 기분좋은날 고추기름으로맛낸황태채무침
mbc 기분좋은날밑반찬박영란교수의황태채무침 황태채무침 재료 황태채 100g, 고추기름 4큰술, 풋고추 2개, 홍고추 1개 양념:참기름 4큰술,조림간장 3큰술,설탕1큰술,꿀1큰술,통깨1큰술,소금1작은술,잣가루3큰술 황태채는 촉촉하게 물을 뿌린 후 잘게 찢는다. 마른상태에서 그냥 무치면 딱딱해지고 기름을 많이 흡수해 느끼해 진다. 황태채 무침의 핵심 고추기름 !!! 찢어놓은 황태채에 고추기름 4큰술을 넣고 매콤한 맛이 스며들도록 조물조물 무친다. 황태채에 고추기름이 들면 분량의 양념을 넣고 고루 무친다. 조림간장 3큰술, 참기름 4큰술, 설탕1큰술, 꿀1큰술, 잣가루3큰술 2016/09/20 - 기분좋은날박영란맛간장 조림간장 만드는법 만능간장 만들기 풋고추, 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰어 넣고 ..