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2016/09/04

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강순의갓김치 레시피 알토란 갓김치 맛있게 담그는법 mbn 알토란 가을밥상 비법 강순의명인 갓김치 만들기 재료 물 10컵, 천일염 1컵, 갓 2단, 마른고추 20개, 다시마물 1컵, 멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵, 고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반, 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2개 갓김치 절이는 법 갓은 세게 씻으면 군둥내가 나기 때문에 살살 주무르면서 헹군다. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 절임물을 만들고 갓 2단을 담근다 갓의 줄기에만 소금을 약간 뿌리고 2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러준며 절인다 갓김치 양념 만드는법 학독에 물에적신 마른고추 20개를 넣는다. 다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 간다 멸치가루 3큰술을 넣어준다. 게장멀국 양념장 1컵, 고추씨 반 컵, 다진마늘 ..
김외순 만능양념청 만능 양념장 꽃게 양념장 만드는 방법 mbn 천기누설 국민밥도둑 꽃게 김외순 요리연구가 만능양념장 만드는법 꽃게탕, 꽃게무침을 맛있게 만들어 주는 만능양념장!!! 재료 고춧가루 4큰술, 집간장 2큰술, 다시마 우린물 1/2컵 , 다진마늘 1 1/2 큰술 , 액젓 1큰술, 만능양념청을 만들때는 넣는 순서가 중요!!! 먼저, 큰 볼에 다시마우린물 (채수) 1/2컵을 넣는다. 고추가루 4큰술을 넣고 잘 풀어준다. 다진마늘 1큰술 반, 액젓 1큰술, 집간장 2큰술, 색이 연한색부터 진한색 순으로 넣어야 거무튀튀해지지 않고 고운 빨간양념장이 된다. 김외순만능양념장 숙성기간 최소 24시간 냉장고에서 숙성하고, 1주일 이상 숙성하면 깊은 맛이 난다. 양념꽃게장 만드는법 황금레시피 만능양념장 + 올리고당 듬뿍 + 꽃게 양파 청양고추 오이를 버무리면 된다...