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2016/12/06

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기분 좋은 날 초콩 만들기 박영란 교수 쥐눈이초콩만드는법 11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피 쥐눈이초콩만드는방법 & 초콩 총각무 장아찌 쥐눈이콩 초콩 만들기 재료 쥐눈이 콩 3컵 (500g), 현미식초 7컵 (1.5L) 1. 쥐눈이콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. * 쥐눈이콩에는 일반 콩에 비해 이소플라본과 항산화 성분이 풍부하다. 2. 프라이팬에 물기가 마를 정도로 5~10분정도 볶아준다. 3. 소독한 유리병에 볶은 쥐눈이콩 500g을 넣는다. 현미식초 1.5리터를 부어준다. 식초와 콩은 1: 3 비율이 적당하다. 4. 햇볕이 들지 않는 실온에 7~10일정도 숙성시킨다. * 쥐눈이 초콩 먹는방법 초콩을 말린 후 곱게 분쇄해 초콩 가루를 만든다. 요거트나 우유에 뿌려먹거나 찌개에 활용한다. 쥐눈이 초콩은 샐러드에 곁들어 먹으면 갱년기 탈모를 ..
알토란김치영양죽 만드는법 김치명인 윤미월 김치죽 만들기 mbn 알토란 109회 겨울철 속 편한 밥상 죽임성근 영양 닭죽, 김하진 동지팥죽, 윤미월 김치명인의 간편김치죽 만드는법 1. 물 1L에 다시마 한 장을 넣고 끓이다가 머리와 내장을 제거한 멸치 20g을 넣고 잠깐 끓인다. 건더기를 건져내 육수를 만든다 2. 조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣고 씻어 체에 받쳐둔다 육수에 조갯살 150g을 넣어 살짝 데친다 3. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 양파, 다진 파를 넣고 볶는다. 4. 채 썰어놓은 김치를 넣고 볶다가 육수 3컵을 넣고 센 불로 끓인다. 5. 육수가 끓어오르면 찬물에 헹군 밥 1공기를 넣는다 6. 끓기 시작하면 다진 표고버섯, 다진 애호박을 넣고 불을 줄인다. 살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣은 뒤 중불로 올린다 7. 진간장 3큰술을 넣고 센..