2017/01/08 (1) 썸네일형 리스트형 강순의 김치찌개 레시피 살림9단의 만물상 강순의 묵은지 김치찌개 만드는법 1월 8일 살림9단의 만물상 명인의 밥상 보감 대공개윤희숙 두부찜 콩탕 이보은 가지볶음 174회 강순의 명인의 돼지고기 김치찌게 레시피 1. 먼저 잘 익은 묵은지 1포기를 큼지막하게 자른다 * 묵은지의 효능 김장김치보다 아미노산 유기산 함량이 높아 면역력을 키워준다. 2. 손질한 김치에 식용유 3큰술, 들기름 1큰술을 넣는다. 다시마물 2컵 반을 넣고 끓인다 3. 돼지고기 목살 900g을 먹기 좋게 썬다. * 돼지고기 부위는 입맛에 따라 앞다리살, 삼겹살도 괜찮다. 참기름 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반 큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 밑간한다. 4. 끓고 있는 김치에 사과 말랭이 2큰술을 넣는다. * 말린 사과를 넣는 이유 사과의 자연적인 새콤한 맛과 단맛이 우러나와 국물맛이 좋아지고 사과의 칼륨.. 이전 1 다음