2017/02/14 (1) 썸네일형 리스트형 기분 좋은 날된장장아찌 무풋마늘 된장 장아찌 박영란된장요리 레시피 2월 14일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수 레시피 * 무, 풋마늘 된장 장아찌 만드는법 재료 풋마늘 1단, 무1개 1.풋마늘은 깨끗하게 씻어 심심한 소금물에 담가 하룻밤 절여 헹군다. 소금물 비율 물 20 : 소금 1 * 낮은 염도로 오래 절여야 간이 골고루 배고 짜지 않다. 2. 무는 두툼하게 썰어 꾸덕하게 말린다. * 오래 두고 먹으려면 통으로 하고 빨리 먹으려면 잘라서 담는다. 된장장아찌 양념 레시피 재래된장4컵, 설탕2/3컵, 고추장2/3컵, 재래 된장이 없으면 시판된장 + 찹쌀죽을 섞어서 넣어준다. 새우가루 (또는 멸치가루) 4스푼 , 고춧가루1/2컵, 멸치액젓3큰술, 꿀 (또는 조청) 2/3컵 절여진 풋마늘을 3뿌리씩 잡아 양념을 발라 꽈리를 틀어서 통에 담는다. 10~15일 정도 .. 이전 1 다음