본문 바로가기

2017/04

(11)
알토란 오이소박이 만드는 방법 반반 오이소박이 맛있게 담그는법 mbn 알토란 124회 초여름 김치 유정임 반반 오이소박이김하진 열무김치 임성근 보쌈김치 레시피 간단한오이소박이 맛있게 담그는법 자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g, 고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g 1. 오이 절이는법 물 4리터에 소금 300g을 넣고 팔팔 끓인다. 오이를 넣고 2~3초간 살짝만 데친다. 오이를 4~5cm정도로 등분하고 끝부분을 0.5남긴 후 열십자 모양으로 자른다. 물 8리터에 소금 600g을 섞어 소금물을 만들어 칼집낸 오이를 30분 정도 절인다. 2. 유정임 만능 김치육수 만드는법 파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g,..
알토란 만능 고추장 양념장 만들기 임성근 고추장 양념장 레시피 mbn 알토란 123회 약이되는 천연 양념임짱 만능고추장 김하진 맛가루 봉준호 만능맛간장 만능 고추장 양념장 돼지고기 두루치기 다시마1장, 감초10개, 건표고버섯 5개, 북어머리 2개, 물1L, 재래 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g, 유자청 50g, 재래간장 200g, 조청 200g, 꿀 200g, 청주 5큰술, 다진 마늘 80g, 후추 1작은술, 볶은 콩가루 4큰술, 배즙 100g, 양파즙 반 컵 1. 냄비에 10*10cm 사이즈의 다시마 1장, 감초10개, 건표고버섯 5개, 깨끗이 씻은 북어머리2개, 물1L를 넣고 센불에 팔팔 끓인다. 2. 육수가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸다. 중불에서 15-20분간 더 우려내 건더기를 모두 건져내고 식힌다. 3. 볼에 고운 고춧가루 9..
만물상 감자탕 황금레시피 살림 9단의 만물상 전기밥솥 감자탕 만드는법 살림구단 전기밥솥으로 만드는 감자탕강순이 마늘쫑 새우볶음 집 강순의표 집쌈장 건강집밥 연구가의 전기밥솥 200% 살림법 시래기감자탕 황금레시피 1. 등뼈는 1~2시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 끓는물에 10분 정도 삶은 후 찬물로 행궈 이물질을 제거한다. 2. 데친 시래기를 먹기 좋게 자른다. 3. 감자는 큼직하게 썬다 대파와 고추, 깻잎을 썰어 놓는다. 4. 감자탕 양념장 된장 3 : 고추장 1 : 국간장 1 비율로 섞고, 5. 다진파, 다진마늘, 소금, 후추, 고춧가루, 들깨가루를 넣어 섞는다. 6. 애벌로 삶아 놓은 등뼈를 밥솥 내솥에 깔고 감자, 시레기를 얹는다. 7. 만들어 놓은 양념장을 부어주고, 다시마우린물을 2/3 정도 까지 부어준다. * 물의 양이 많으면 넘칠수 있으니 주의한다. 8...
콤부차의 부작용 천기누설 콤부차 만들기 효능 판매하는곳 4월 16일 mbn 천기누설 254회 살빼고 독빼는 발효의 힘 * 콤부차 곰부차의 효능 콤부차는 녹차 또는 홍차의 잎에 균과 설탕을 넣어 2주간 발효시키는 차다. 몽골이 원산지이고, 시베리아 지역에서도 마셔왔다고 전해진다. 콤부차는 홍차버섯이라고도 알려졌는데, 사실 버섯과는 관련이 없다. 발효 과정에서 나오는 부산물이 버섯 모양과 비슷하다고 해서 홍차버섯이라고 불리는데 유기산의 신맛이 소화기능을 강화한다. 콤부차에는 유산균 특히 프로바이오틱스가 풍부하다. 프로바이오틱스는 장 내 나쁜 균의 증식을 억제하고, 유해물질 발생, 세균의 번식을 막아 몸의 저항력을 높여준다. * 콤부차 만드는법 재료 1리터 기준 홍차 물 700ml, 설탕 100g, 홍차버섯, 콤부차 300ml 1. 홍차를 끓여서 식힌다. 설탕을 ..
알토란 임성근 꽃게탕 비법 황금레시피 임짱 꽃게탕 끓이는 방법 mbn 알토란 김하진 해물찜 양념비법문동일 해물돝솔밥 해물파전 레시피 임성근의 꽃게탕 비법 레시피 1. 꽃게 다리 끝부분과 잔여물을 손질하여 먹기 좋게 4등분 한다 2016/06/01 - 꽃게 손질법 알토란 임성근 냉동꽃게손질 하기 꽃게 내장 색깔 2. 디포리 육수내기 찬물에 다시마 1장, 디포리 10마리를 넣고 강불로 끓이다가 육수가 끓어오르면 다시마를 건지고 10분 동안 중불에 더 끓인다 육수가 완성되면 디포리는 체에 걸러낸다 3. 날배추 5장은 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다 4. 데친 배추는 물기를 짠 후 고추장1큰술, 된장3큰술, 후춧가루 반큰술, 고춧가루 2큰술을 먼저 넣고 무쳐준다 5. 냄비에 양념한 배추를 바닥에 깔아준다. 손질한 꽃게와 씻은 콩나물 한 줌을 올린다 6. 육수..
천기누설 깻잎 양배추 피클 28kg감량 깻잎 양배추 초절임 깻잎다이어트 mbn 천기누설 253회 깻잎다이어트 비만세균 잡는 식재료 녹두 아사이배리 효능 * 깻잎 다이어트 효과 깻잎은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 도와 체중감량 효과가 있다. 깻잎 특유의 향긋함을 내는 정유 성분(페릴케톤) 은 식욕을 억제해 요요를 막고 다이어트에 효과적이다. 깻잎 다이어트 식단 양배추 깻잎 피클 초절임 만들기 깻잎 20장, 양배추 반통, 올리고당 1컵, 식초 1컵, 소금 1큰술, 물 1. 깻잎은 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 세척한다. 양배추도 한장씩 떼어 깨끗하게 씻는다. 2. 씻은 채소를 적당한 크기로 자른다. 3. 밀폐용기에 깻잎과 양배추를 한겹씩 번갈아 가며 쌓아준다. 4. 초절임물 만들기 물 5컵에 천연발효식초 1컵, 올리고당 1컵, 소금 1큰술을 넣고..
알토란 해물찜 황금레시피 해물찜 양념비법 맛있게 만들기 4월 9일 mbn 알토란 121회 임성근 꽃게탕 문동일 해물솥밥 레시피 김하진의 해물찜 만들기 1. 해물 손질 방법 갑오징어는 세워서 가운데를 잡고 눌러 뼈를 발라낸 후, 몸통 안쪽에 잘게 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 몸통을 자른다. 갑오징어 다리는 먹기 좋게 한가닥씩 자른다. 미더덕300g은 깨끗이 씻어 준비한다. 새우 20마리는 머리 끝 뾰족한 부분을 잘라내고, 내장만 제거한다. 2. 양파 100g은 4등분하여 5cm길이로 자른다. 청양고추 3개는 반으로 잘라 송송 썰고, 홍고추1개는 어슷썰기 한다. 대파100g은 4등분해 5cm 길이로 자른다. 콩나물400g은 꼬리부분만 잘라 깨끗이 씻어주고, 식초물에 담가둔다. 미나리는 잎을 제거해 300g을 준비하여 굵은 줄기 부분만 씻어 자른다. 3. 큰 ..
알토란 겉절이 레시피 임성근 알배기배추겉절이 맛있게 담는법 mbn 알토란 닭볶음탕 장명하 120회김하진 김밥 명란주먹밥 만드는법 5분 완성!! 임성근 바지락 칼국수 겉절이 1. 알배기 배추는 깨끗이 씻어 세운 후 칼로 밑동 부분을 동그랗게 도려낸다 2. 알배기 배추를 먹기 좋게 어슷썰기 하여 물에 헹군다 3. 쪽파를 5cm 크기로 썰어서 알배기 배추가 담긴 볼에 넣는다 봄배추는 연해서 따로 절이지 않는다. 4. 임짱 겉절이 양념장 멸치액젓 5큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 양념장을 만든다 * 바로 해서 먹는 김치에는 물엿을 넣어도 되지만 두고 먹을 김치에는 물이 생기니 넣지않는다. 5. 만든 양념장을 잘 섞고 통꺠를 뿌린다. 바지락칼국수의 단짝 아삭하게 즐기는 배추 겉절이 완성! 2017/04/02 -..