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2017/05/08

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만물상 햇열무 물김치 담그는법 살림구단 강순의 열무물김치김치 레시피 살림 9단의 만물상 191회 10분 마늘불고기강순의 오이소박이물김치 담그는법 강순의 열무물김치담그는법 1. 햇열무를 깨끗하게 손질한다. * 여름철 열무의 경우 무 부분의 쓴맛이 강해 제거하고 사용한다 열무 절이는법 열무 1단기준 물4컵, 천일염 2줌을 넣어 소금물을 만든다. 소금물에 담근 열무는 20~30분 간격으로 두 차례 뒤집어 준다. 햇열무는 부드러워 1~2시간 정도만 절이면 된다. * 강순의 명인의 팁 지금 이 시기에만 배추를 섞어주면 열무가 빨리 익고 맛있다. 더운 여름철에는 열무만 사용하면 된다. 2. 쪽파는 머리 부분을 십자로 칼집을 내고 열무 크기로 썬다. 3. 다시마물 만들기 냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고 약한 불에서 10분간 끓인 후 식힌다. 4. 마른고추 2컵을 불에 살짝 담근..
알토란 임성근 누룽지백숙 만드는법 임짱 누룽지닭백숙 만들기 황금레시피 mbn 알토란 속편한 효도밥상 김하진 떡갈비이세희 버섯들깨탕 125회 알토란 누룽지 백숙 누룽지 닭백숙 만드는법 1. 닭의 목 앞뒤로 칼집을 낸 후 손으로 잡아 빼서 지방을 제거한다. * 닭의 지방 부위를 제거해야 누린내가 나지 않는다. 2. 닭의 꼬리도 잘라서 제거한다. 닭의 날개 끝 마디를 한번 꺾은 후 칼로 잘라 제거한다. 3. 칼이나 가위로 닭의 등뼈 옆 부분을 자른다. 뼈를 뒤로 한번 꺾어주고, 배 안쪽 기름을 제거한다. 4. 볼에 담은 후 물 3컵600ml, 굵은 소금 1큰술, 소주 3큰술, 양파 속껍질 1겹과 양파 껍질, 대파 1대의 뿌리와 잎을 넣고 1시간 정도 숙성시킨다. * 염지 과정을 거치면 누린내가 제거된다. 닭볶음탕, 닭튀김 등에 활용해도 좋다. 5. 찹쌀을 불리지 않고 한번만 살..