알토란 김치 고등어조림 만드는법 김하진 묵은김치 고등어조림 묵은지 고등어찜
mbn 알토란 돼지고기 김치 두루치기 만드는법 140회 임성근 묵은지 김치찌개 김하진 고등어조림 레시피 김하진 요리연구가 묵은지 1/4포기(큼직한 것), 열무김치 300g, 생물고등어 1마리(토막 낸 것 500g), 쌀뜨물 5컵, 버터 2큰술, 풋고추 50g, 홍고추 20g, 양파 100g, 불린 건표고버섯 5개, 무 150g, 대파 50g 1. 생물고등어 500g은 내장 제거 및 토막으로 손질한 것으로 구입한다. 고등어의 배받이 부분에 남아있는 불순물들을 제거 한다. 쌀뜨물 5컵에 10분간 담가둔다. 2. 신김치 1/4포기와 열무김치 300g을 물에 살짝 담가 가볍게 헹궈 털어낸다. * 김치와 열무김치의 비율은 1: 1로 준비한다. 3. 대파 50g은 10cm 길이로 썬 후 흰 대 부분은 반으로 가른다..