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2017/10

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알토란 마늘장아찌 담그는 방법 임성근 마늘장아찌 임짱 장아찌 양념 황금비율 mbn 알토란 장아찌 양념장 임성근 레시피김하진 백김치 비법 서분례 약된장 찌게 150회 임성근 마늘장아찌 간장 마늘 장아찌 담는법 1. 물 6컵에 소금 6 큰술을 넣어 소금물을 만들어 통마늘 2kg은 담가 놓는다. 12시간 동안 절이면 마늘의 아린맛과 매운맛이 빠진다. 2. 물기를 제거한 통마늘 2kg을 유리병에 넣는다. 마늘장아찌 녹색변색 녹변현상이 생기는 이유 냉장고의 저온보관한 마늘의 온도변화 때문이다 상온보관한 마늘로 장아찌를 만들면 변색되지 않는다. 알토란 임성근 만능 장아찌 양념장 3. 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 섞는다. * 끓이지않고깐마늘 장아찌 담그는법 황금비율 간장을 넣고 2주간 숙성한다. * 임짱의 알짜비법 장아찌 양념장 물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반, 월계수잎 7장을..
알토란백김치 담그는법 김하진백김치 황금레시피 백김치 국물맛있게하는 방법 mbn 알토란 서분례 약된장 서리태된장 150회 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 양파 장아치 양념장 겨울 백김치 맛있게 담는법 배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g , 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술 배추 손질하기 백김치 절이는법 1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다. 줄기 부분에만 칼집을 낸다. 2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 절임물을 만든다. 배추 2포기를 뒤집어서 넣어야 간이 빨리 잘밴다. 중간에 위아래를 바꿔주고 5..
만물상 꼬막무침 꼬막 비빔밥 레시피 살림구단 유귀열 만능 양념장 꼬막무침 살림9단의 만물상 꼬막 해감시키는법 해감시간김선영 시래기돼지고기찜 밀싹 마늘싹 효능 만물상 꼬막 삶는법 해감법 2016/11/12 - 꼬막 해감쉽게 하는법 만물상 꼬막손질법 삶는법 고막무침 재료 삶은 꼬막, 만능비빔장, 양배추, 대파, 무순 1. 삶은 꼬막은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비해 놓는다. 유귀열 만능 비빔장 양녕장 만드는법 2. 고추장 100g, 고운고춧가루 1컵, 물엿 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 생막걸리 1/2컵, 고추냉이 1큰술, 강판에 간 사과 3큰술을 넣어 잘 섞는다. 양념은 넉넉하게 만들어 냉장고에 미리 숙성하면 더욱 맛있다. 3. 삶은 꼬막 200g에 만능비빔장 3큰술을 넣는다. 고춧가루를 약간 넣어 버무린다. 통깨, 참기름을 넣어 마무리한다. 고추가루는 꼬막이 미끌거려 어..
만물상 밀싹 키우기 밀싹 다이어트 후기 살림구단 만물상 밀싹 키우는 방법 살림구단 만물상 문화센터 스타강사의 특급 비법 따라잡기유귀열 꼬막 해감쉽게 하는법 김선영 만능된장 216회 박희란 채소 소믈리에 텃밭 채소 기르기 밀싹 땅콩새싹 마늘새싹 효능 밀싹 효능 밀싹은 밀의 어린 싹으로 식이섬유가 풍부해 변비에 효과가 있다. 또 엽록소 성분이 면역력을 높여주고 해독에도 효과적이다 열량이 100g당 17kcal에 불과해 다이어트에 좋으며 비타민은 감귤의 6배, 미네랄은 시금치의 18배나 된다. 날로 먹거나 갈아서 녹즙으로 섭취하면 된다. 밀싹 클렌즈 다이어트 방법 밀싹 키우기 1. 밀씨는 씨눈이 손상되지 않게 살살 씻는다. 2. 24시간 정도 물레 불려 발아 시키고 물에서 건져 둔다. 3. 낮은 모판에 흙을 70~80% 골고루 깐다. 4. 발아된 밀을 흙이 보이지 않을 정도로 촘촘..
기분 좋은 날 즉석만능된장 이기주 만능된장 김치국물로 된장 만들기 10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은음식 대청산김칫국물 활용 초간단 즉석 만능된장 찌엄장(지례장, 담북장) 만드는 법 재료 메주가루 500g, 보리쌀 250g, 천일염 1컵, 고춧가루 20g , 김치국물(or 김치국물+동치미국물) 5컵 1. 메주가루는 조금 거친 것으로 준비한다. ( 메주에 보리쌀을 띄워 말린 것을 1:1로 섞어서 쓰면 더욱 좋다.) 2. 보리쌀을 씻어 불린 다음 조금 질게 보리밥을 짓는다. 무르게 삶은 보리는 커터기 (분쇄기)에 거칠게 갈아 넣는다. * 보리밥은 통으로 쓰는 것 보다 거칠게 갈아주면 빨리 삭는다 3. 메주가루+ 보리밥 섞은 것에 고춧가루 20g을 넣는다. 4. 천일염 1컵을 넣는다. * 김치국물이 들어가기 때문에 소금은 적게 넣는다. 싱거우면 2~3일 후에 소금을 더 넣..
기분좋은날조청만들기 전기밥솥 조청만들기 이기주 건강즙조청만들기 10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은 음식 대청산김장아찌 건어물강정 즉석만능된장 이기주 건강 즙 쌀조청 재료 멥쌀 700g, 엿기름 400g, 물 적당량 , 건강즙 10인용 전기밥솥 기준 레시피 1. 멥쌀 700g은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불린 후 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 밥이 다 되어 보온으로 넘어오면 엿기름 400g을 껍질째 넣는다. 3. 물을 가득 넣어 6~8시간 보온으로 둔다. 저녁 먹은 후에 해 놓고 아침에 확인하면 바로 이 상태!! 4. 고운 망이나 고운 채에 부어서 물만 걸러낸다. 5. 거른 물과 건강즙을 밥솥에 다시 부어준다. 6. 전기밥솥을 잠금모드로 하고 뚜껑을 연 상태에서 취사한다 (약 1시간) !! 보온으로 돌아가면 다시 한번 취사 버튼을 누른다. 7. 집에 있는 각종 건강 즙..
천기누설 생강가루 생강차 만들기 장건강 생강 견과류 차 만드는법 mbn 천기누설 차가워진 장이 암을 부른다 281회 생강차 만들기생강차 만들기 당근밥 노니원액 파는곳 장 건강 대장암 예방에 도움이 되는 생강견과류차 효능 생강을 얇게 썰어 채반에 널어 말린다. * 생강 말리는법 주의할점 생강 껍질에는 '맵고 찬 성질' 이 있고 땀을 그치게 하기 때문에 반드시 제거하고 말린다. 말린 생강을 믹서 (분쇄기)에 넣어 갈아주면 생강 가루가 된다. 생강가루 보관법 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관한다. * 생강견과류차 만드는 방법 호박씨, 아몬드, 해바라기씨, 호두를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다. 견과류 가루 2컵에 생강가루 1컵을 넣고 섞는다. 유리병에 섞은 가루를 넣고 꿀 1컵을 넣어 잘 섞어준다. 말린 대추를 채썰어 넣어준다. * 대추는 생강의 매운맛 때문에 위가 쓰리고 아픈..
기분 좋은 날 굴젓 굴무침 만드는방법 박영란 굴젓 만드는 법 10월 23일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피총각무우 장아찌 고추장아찌 고추 삭히는 방법 박영란 교수 굴젓갈 담는 법 굴 1kg(4컵), 찹쌀죽 1/2컵, 고운고춧가루 2/3컵, 생강채 1큰술, 마늘채 2큰술, 파채 3큰술, 소금 1/2컵, 무 200g(1/5개), 밤 4개, 배 1/4개 1. 굴은 알이 작고 또렷또렷한 싱싱한 것을 고른다. 소금물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 소금을 약간 뿌려 둔다. 2. 다시마 물에 되직하게 찹쌀죽을 쑨다. 다시마찹쌀풀 1/2컵에 고운고춧가루 2/3컵을 넣어 섞어준다. 3. 생강채 1큰술, 마늘채 2큰술, 대파 흰부분 3큰술, 배 1/4개를 채썰어 넣는다. 4. 무는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰고 밤은 껍질을 벗겨 굵게 채 썰어 넣는다. 5. 소금 1/2컵을 넣..