알토란백김치 담그는법 김하진백김치 황금레시피 백김치 국물맛있게하는 방법
mbn 알토란 서분례 약된장 서리태된장 150회 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 양파 장아치 양념장 겨울 백김치 맛있게 담는법 배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g , 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술 배추 손질하기 백김치 절이는법 1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다. 줄기 부분에만 칼집을 낸다. 2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 절임물을 만든다. 배추 2포기를 뒤집어서 넣어야 간이 빨리 잘밴다. 중간에 위아래를 바꿔주고 5..
만물상 꼬막무침 꼬막 비빔밥 레시피 살림구단 유귀열 만능 양념장 꼬막무침
살림9단의 만물상 꼬막 해감시키는법 해감시간김선영 시래기돼지고기찜 밀싹 마늘싹 효능 만물상 꼬막 삶는법 해감법 2016/11/12 - 꼬막 해감쉽게 하는법 만물상 꼬막손질법 삶는법 고막무침 재료 삶은 꼬막, 만능비빔장, 양배추, 대파, 무순 1. 삶은 꼬막은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비해 놓는다. 유귀열 만능 비빔장 양녕장 만드는법 2. 고추장 100g, 고운고춧가루 1컵, 물엿 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 생막걸리 1/2컵, 고추냉이 1큰술, 강판에 간 사과 3큰술을 넣어 잘 섞는다. 양념은 넉넉하게 만들어 냉장고에 미리 숙성하면 더욱 맛있다. 3. 삶은 꼬막 200g에 만능비빔장 3큰술을 넣는다. 고춧가루를 약간 넣어 버무린다. 통깨, 참기름을 넣어 마무리한다. 고추가루는 꼬막이 미끌거려 어..
기분 좋은 날 굴젓 굴무침 만드는방법 박영란 굴젓 만드는 법
10월 23일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피총각무우 장아찌 고추장아찌 고추 삭히는 방법 박영란 교수 굴젓갈 담는 법 굴 1kg(4컵), 찹쌀죽 1/2컵, 고운고춧가루 2/3컵, 생강채 1큰술, 마늘채 2큰술, 파채 3큰술, 소금 1/2컵, 무 200g(1/5개), 밤 4개, 배 1/4개 1. 굴은 알이 작고 또렷또렷한 싱싱한 것을 고른다. 소금물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 소금을 약간 뿌려 둔다. 2. 다시마 물에 되직하게 찹쌀죽을 쑨다. 다시마찹쌀풀 1/2컵에 고운고춧가루 2/3컵을 넣어 섞어준다. 3. 생강채 1큰술, 마늘채 2큰술, 대파 흰부분 3큰술, 배 1/4개를 채썰어 넣는다. 4. 무는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰고 밤은 껍질을 벗겨 굵게 채 썰어 넣는다. 5. 소금 1/2컵을 넣..