2017/10/08 (1) 썸네일형 리스트형 무장아찌 황금레시피 무장아찌 무침 알토란 무장아찌 담그는 비법 알토란 가을철 해독보약 무밥 무짱아치 물김치 코다리 무우조림 코다리찜 만드는법 무짱아찌 만들기 재료 무(1kg), 풋고추(20개), 천일염(1컵) 장아찌 국물 재료 현미 간장(3컵), 식초(2컵), 가다랑어포(10g), 다시마 우린 물(3 1/2컵), 매실청(1/2컵), 흑설탕(1컵) 1. 무우1kg은 모서리를 자른 뒤 직사각형 모양으로 썬다 결대로 잘라야 아삭아삭 맛이 좋다. 2. 자른 무는 천일염 1컵을 뿌려 10분 정도 절인다 너무 오래 절이면 간이 짜진다. 절인 무는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 채반에 1시간 정도 말린다 3. 찬물 3컵 반에 다시마 10g을 10분 정도 우린다. 다시마물을 한소끔 끓인 다음 가다랑어포 (가쓰오부시) 10g을 넣어 10분 정도 우린다 4. 냄비에 간장 3컵, 가다.. 이전 1 다음