알토란 비지찌개 돼지갈비콩비지찌개 만드는법 김하진 콩비지찌개 황금레시피
mbn 알토란 임성근 약두부 서리태 약두부조림 이연복 마파두부 고추기름 라유 땅콩볶음 153회 김하진의 돼지갈비 비지찌개 레시피 불린 백태 8컵, 물 4 컵 반, 돼지갈비 600g, 된장 1큰술, 멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술, 신김치 150g, 새우젓 반 큰술, 들기름 3큰술, 1. 백태 (메주콩)은 12시간 정도 불려서 준비한다. * 일반적인 비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기로 고소함이 적은 편이다. 콩을 직접 갈아 비지찌게를 만들면 맛과 영양이 풍부해진다. 2. 믹서에 불린 콩 8컵과 물 4컵을 넣고 약 2분간 곱게 간다. 양이 많을 경우 나눠서 갈아준다. 호두 쩐내 호두 전처리 하기 3. 끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초간 데친다. 5초 데친 호두는 찬물에 헹..
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mbn 알토란 무우짠지담그는법 무짠지 무침해독보약 무요리 임성근 무우밥 코다리무조림 147회 김하진 무장아찌 담그는법 무 3kg, 청양고추 20개, 고추씨 1컵 , 물3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵반, 소주 2컵, 현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술 1. 무 3kg (무우 2개) 는 4~5cm두께로 자른다. 2. 채반에 널어 하루 반나절 정도 꾸덕하게 말린다 * 김하진의 팁 무우를 말려서 장아찌를 만들면 저장성은 물론이고 식감이 더욱 좋다. 짠지무 담그는법 소금비율 3. 물 3컵에 물엿 2컵, 소금 1컵 반을 넣는다. 소주 2컵, 현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술을 넣는다. * 소금의 양은 입맛에 따라 가감한다. 4. 밀폐용기에 말린 무를 차곡차곡 깐다. 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣..
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mbn 만물상 10년 젊어지는 제철 밥상의 비밀 218회북어껍데기무침 마늘우유 꿀마늘 만드는 방법 연매출 25억 대박 반찬가게 만능 마늘 고추장 양념장 레시피 고춧가루 4컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 마늘 1컵, 물엿 1컵, 간장 1컵, 액젓 1/3컵, 간 육수 1. 냄비에 물 4컵, 다시마 4쪽, 표고버섯 2송이, 양파 1/4개, 건새우 2스푼을 넣고 10분정도 끓인다. 2. 육수가 1/3정도로 졸여지면 불을 끄고 건더기를 걸러낸다. 3. 찹쌀가루 1큰술을 물에 풀어준다. * 찹쌀가루를 뜨거운 육수에 그냥 넣으면 뭉쳐버린다. 미리 풀어놓은 상태에서 육수에 넣어야 한다. 4. 걸러낸 육수에 찹쌀가루를 넣고 걸쭉해 질때까지 끓인다. 찹쌀 육수는 식혀 놓는다. 5. 믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵, 간 마늘 1..
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mbn 알토란 2017 김장김치 완전정복 152회임성근쪽파김치 유정임 약김치 10포기 양념 비율 김하진의 김장깍두기 맛있게 담는법 두가지 깍두기를 한번에 반반깍뚜기 무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지 , 간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g 1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 3cm 두께로 큼직하게 썬다. 2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후 천일염 120g을 무에 뿌리고 30분간 절인다. * 김하진의 팁 무를 절일 때는 소금물에 너무 오래 담가두..
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mbn 알토란 김치꽁치조림 임짱 묵은지밥상 박건영 셰프 김치짬뽕 김하진의 묵은지볶음 151회 알토란 묶은지콩나물밥 돼지고기 콩나물밥 만드는 방법 묵은지 300g, 20분 불린 쌀 4컵, 콩나물 200g, 채썬 돼지고기 등심 300g, 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술 1. 묵은지 (또는 신김치) 300g은 김칫소를 털어내고 찬물에 담가 살살 씻으면 군내가 제거된다. 2. 씻은 묶은지 300g을 채 썬다. 돼지고기 밑간 하기 3. 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1 큰 술을 순서대로 넣어 양념장을 만든다. 4. 채썬 돼지고기 300g (잡채용 등심)을 양념에 버무린다. 5. 달군 냄비에 밑간한 돼지고기를..
만물상수육삶는법 촉촉한 수육 만드는법 살림 9단의 만물상 수육 유자청 조영신 레시피
살림구단 만물상 김장김치 20포기기준황금레시피 217회 7분 우거지 삶는법 만능우거지 양념장 박순이 즉석어리굴젓 오래두어도 촉촉한 수육 삶기 비법 삼겹살 600g 기준 레시피 1. 삼겹살 600g은 흐르는 물에 살짝 씻어 준비한다. 취향에 따라 목살, 앞다리살 , 사태살 등도 좋다. 2. 배 1/4쪽을 껍질째 썰고, 사과 1/4도 껍질째 썬다. 대파 1대 , 양파 반 쪽 큼직하게 썬다. 마늘 1개, 생강 반개는 편으로 썰어준다. 3. 냄비에 간장 3/4컵, 청주 1큰술 (소주) , 맛술 1큰술, 통후추 1/2큰술, 월계수잎 2장 ( 생략 가능) , 된장 2큰술을 넣는다. 썰어두었던 과일, 채소를 넣는다. 올리고당 5큰술을 넣어준다. 4. 간장이 끓으면 돼지고기를 넣고 삶는다. 수육 부드럽게 삶는법 시간 ..