알토란양배추초절임 양배추 장아찌 만드는법 알토란 원승식양배추 절임 레시피
mbn 알토란 2018 약되는 새해밥상 159회 김하진의 떡국 임성근가자미미여쿡 레시피 알토란 양배추절임 재료 양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술 , 물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술 1. 양배추 300g, 적채 100g은 심을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 나박 썰기한다. 2. 양배추에 물 800미리와 소금 2 큰 술을 넣는다. 10분에서 15분간 절인다. 3. 브로콜리 100g은 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 10초 정도 살짝만 데친다. 찬물에 식힌 다음 건져둔다. 4. 파프리카 2개는 흰 부분을 제거하고 나박썬다. 방울토마토 7개는 꼭지를 떼어내 준비..