2018/01/07 (1) 썸네일형 리스트형 알토란 서분례 막장 만드는법 간단하게막장 담그는법 한국인의 겨울 발효밥상 mbn 알토란 김하진 알배추동치미 160회 임성근 어향간장 애호박 잔치국수 레시피 서분례 명인 만능 막장 만드는법 1. 전기밥솥에 백태 500g, 물 750ml를 넣는다. 잡곡 모드로 45분간 삶는다. 2. 채반에 젖은 면포를 깔고 삶은 백태를 넓게 펴 담는다. 삶은 백태 위애 젖은 면포와 목욕수건으로 감싸고 전기방석을 중 불 (37~38도)로 맞추고 3일간 둔다. 3. 3일 발효된 백태를 전기 방석에 미열 (30도) 에 올린다. 마른 면포를 덮어 3일간 더 말려준다 4. 말린 콩알 메주 500g은 믹서에 넣고 굵게 갈아준다. 5. 콩알 메줏가루 500g에 물 1리터를 넣어 섞은 다음 6. 물과 잘 섞은 콩알메줏가루를 마른 면포로 덮어는다. 입구를 끈으로 묶고 베란다에서 1주일간 발효시킨다. 7. 마른팬.. 이전 1 다음