알토란 알배추동치미 김하진 알배추 동치미 알토란 알배기동치미 담그는법
mbn 알토란알배추동치미 김하진 알배기동치미 임짱 어항간장 애호박잔치국수 서분례막장 160회 김하진알배추동치미 재료 알배추 2통(1.5kg), 연근 300g, 쪽파 150g, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 물 1 컵, 식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술 , 멸치 육수 3 컵, 멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술 김칫국물 재료 물 15 컵, 무 300g(1/3개), 통마늘 150g(40알), 생강 10g, 사과 300g(1개), 배 300g(3/4개), 단감 300g(2개) 1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거하고, 잎을 하나씩 분리하여 손질한다. 잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다 2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임물을 만든 후 가라앉혀 깨끗한 웃물만 사용한다. 3. 깨끗한 소금물에 ..