알토란 어향간장만들기 임성근 어간장 만드는법 알토란어향간장레시피
mbn 알토란 알배기 동치미 김하진 레시피 임짱 어항간장 애호박잔치국수 서분례 막장 비법 바다의 향 가득 품은 알토란 임성근 어향간장 만드는법 재료 디포리 300g, 대파 흰 부분 4뿌리, 양파 1개, 다시마 1장, 건 표고버섯 5개, 통마늘 20알, 국간장 1L, 물 1L, 멸치액젓 1L, 맛술 500g, 불린 메주콩 2컵 1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다 * 디포리 대신 멸치를 사용해도 된다. 2. 볶아낸 디포리를 육수팩에 넣는다 3. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리, 4등분한 양파 1개, 가로 세로 10cm 크기의 다시마 1 장, 건 표고버섯 5개, 으깬 통마늘 20알을 넣는다 4. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터, 물 1리터를 넣는다 (국간장 : 멸치액젓 : ..