알토란우엉조림 임성근 만능 우엉조림 맛있게 하는법 임짱 우엉채조림 황금레시피
알토란 임성근 우엉조림 김하진 단호박맛탕 161회 오세득 고구마김치 그라탕 한국인의 겨울별미 아삭한 식감 살린 알토란 만능 우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술 우엉 손질법 1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다. 우엉 채썰기 방법은 어슷하게 채를 썬다. 또는 채칼을 이용해 채를 썬다. 2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다. 3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다. 색이 밝아지면 건진..