본문 바로가기

뉴스

엄지의제왕 정세연 한의사 미각차재료 효능 만드는방법 건강한 ‘입맛’의 비밀

반응형



1월 20일 mbn 엄지의제왕 107회 '내 몸의 건강 스위치! 입맛을 되돌려라' 편에서는 한의사 정세연 원장이 출연해 현대인의 오염된 입맛을 살리는 방법을 소개했습니다. 

* 엄지의제왕에 출연하 한의사 정세연 원장 연락처 

초아재 천연한의원 02-573-7050

http://www.choaclinic.co.kr/



입맛의 숨겨진 비밀 大공개 - “더 이상 가짜 입맛에 속지마라?”

 정 원장은 자신도 모르는 사이 입맛이 오염되어 있다면서 

()이 원하는 음식과 내 몸이 원하는 음식이 서로 다를 수 있다고 강조했습니다.  

건강을 위해서는 더 이상 가짜 입맛에 속아서는 안되고 

평생 건강하고 행복한 삶을 지킬 수 있는 건강한 입맛을 되찾아야 한다고 말했습다. 

* 건강한 입맛을 되찾아 줄 최고의 비결 - 미각차 만들기 

구강 건조증이 있는 사람, 혀의 점막이 마른 사람, 또한 항암 치료 이후 혀의 점막이 헐어있는 환자들에게 좋습니다. 

미각차 재료 - 인동 꽃 4g, 오미자 8g, 느릅나무 껍질 12g 



* 미각차의 효능 

1. 오미자 

껍질에는 신 맛, 과육에는 단 맛, 씨에는 맵고 쓴 맛이 있고 

전체적으로는 짠 맛이 나서 '오미자'는 이름이 붙여졌는데 

기침, 가래, 천식 등 만성 기관지염과 혈관계 질환에 도움이 되고 

스트레스 해소, 집중력 향상, 불면증에도 도움이 됩니다. 

2. 느릅나무 껍질 

과거 구황식물로 사용되기도 했으며, 약재로도 널리 이용되고 있는데 느릅나무의 뿌리 속껍질(유근피)나 줄기껍질(유피)는 위장병, 장염, 기관지염에 좋고 달인물은 비염에 효과가 있습니다. 


3. 인동꽃 

식품으로도 섭취하고, ‘금은화’라는 한약재로 오래 전부터 쓰여 왔는데 동의보감에서는 ‘시원한 성질로 염증을 완화하고 해열과 해독작용이 뛰어난 식물’이라고 기록하고 있습니다. 


* 미각차 만드는법

1.인동 꽃 4g, 오미자 8g, 느릅나무 껍질 12g 등을 1:2:3의 비율로 준비한다 


2.오미자는 찬물에 하루 정도 우려낸 물을 사용한다. 

3. 오미자 우려낸 물을 주전자에 넣고, 느릅나무 껍질과 인동 꽃을 넣어 

10~15분 정도 끓여주면 미각차 완성! 


* 미각차 복용, 섭취방법 

입안에 머금은 채로 가글하는 식으로 서서히 넘겨 마시거나, 간편하게는 빈 스프레이 용기에 담아서 수시로 입안에 뿌리는 방법이 효과적입니다. 



2015/01/04 - [뉴스] - 오색보리 파는곳 당뇨 췌장노화 늦추는 오색빛깔 보리밥 당죽만드는방법


2014/10/26 - [뉴스] - 천기누설 감기보약 오과다차 만드는방법 효능 오과다차파는곳


2014/07/27 - [뉴스] - 천기누설 생맥산 효능, 한동하 한의사 맥문동 인삼 오미자 보양수 만들기


반응형