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오이지무르지않게담그는방법 소금비율, 천기누설물없이오이지담그는방법

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6월7일 방송된 mbn 천기누설 157회에서는 

여름철 대표 보양 채소로 불리는 '오이'와 '가지'의 효능과 

오이지물없이 만드는법을 소개했습니다.   


오이가 제철인 여름에 만들어 두고두고 먹는 반찬오이지!

그러나! 가정에서 오이지를 저장하는 과정에 

하얗게 곰팡이가 피어 버리는 일이 많아

주부들이 고민을 호소하고 있습니다.



오이지가 물러지고, 곰팡이(골마지)가 생기는 이유는?

바로… 오이에서 나온 수분 때문에 염분이 낮아지기 때문입니다. 






오이농사 25년 차인 조영숙씨는 곰팡이 걱정 없이

성공률 100% 오이지 만드는방법을 공개했습니다. 


* 실패없이 오이지 만들기 비법 황금 레시피


비법1 - 먼저, 오이지용 오이를 구입한다. 

육질이 단단한 백다다기 오이가 오이지와 소박이에 적합합니다. 



비법2 - 오이지용 오이는 절대 물로 씻지 않는다, 

오이에 수분이 많아 물기가 닿으면 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 



따라서.. 오이는 행주로 가시와 먼지만 털어내도록 닦아주고, 

나중에 오이지가 완성되어 먹기 직전 물로 헹구면 됩니다. 





비법3 - 오이지에 끓는 소금물 대신 식초를 넣어라! 


물없이 오이지 담그는방법 황금비율 50개 기준으로 

소금 1.5킬로, 설탕 1.5 킬로, 식초 900미리 



항아리에 오이를 넣고, 준비된 분량의 소금+설탕+식초를 부어주고 

누름돌이나 무거운 그릇으로 눌러준다. 

2~3일 간격으로 밑에 있는 오이를 위로 올려 위치를 바꿔준다. 





물 한방울 넣지 않았지만,  담근지 1주일이 경과한 후 오이지를 보면 

오이에서 수분이 빠져나와 물이 흥건한 것을 확인할 수 있습니다. 



소금물을 끓여 담근 전통방식 오이지는 한달 정도 숙성해야 하지만, 

물없이 담근 오이지는 1주일 이면 바로 섭취 가능합니다. 

* 소금, 식초, 설탕만 넣어 만든 오이지의 효능,  곰팡이가 생기지 않는 이유는?


오이지처럼 수분이 많은 음식을 저장하게 되면 저장하는 동안 수분이 나와 

염도가 낮아져 곰팡이가 생기게 되는데,  

물 대신 식초를 넣어 발효시키면, 수분을 적게 유지하면서 

식초 자체의 살균효과 덕분에 곰팡이를 억제할 수 있습니다.  

또 소금으로만 절이는 것보다 염분을 줄일 수 있어서 

절이는 시간을 줄이고, 나트륨 섭취를 줄일수 있습니다.  





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