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천기누설 멸치강정 멸치잼 만드는법, 뼈건강 골다공증 효능 부작용

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9월 6일 mbn 천기누설 170회 <국민 밑반찬 멸치의 재발견>에서는 칼슘 흡수를 도와주는 멸치먹는법을 소개했습니다. 


*멸치의 효능 

오랫동안 서민들의 밥상에 빠지지 않고 올라온 멸치! 

칼슘과 무기염류가 풍부하며 뼈 건강의 대명사로 불려왔고

DHA가 뇌세포 활성화 및 기억력 향상에 도움을 주고 
특히 어린이의 성장에 도움이 됩니다. 


* 멸치 섭취시 주의할점 

대부분 멸치 반찬은 밥과 함께 먹게 되는데, 

하지만, 밥이 몸 속 칼슘의 흡수를 막을 수도 있습니다. 

밥에 들어있는 인 성분은 원래 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하지만, 

인이 칼슘의 양보다 많아지게 되면 체내에서 칼슘의 흡수를 방해하고 

칼슘의 배설을 촉진시키기 때문에 주의가 필요합니다. 


* 멸치의 칼슘 흡수율을 높이는 활용법 


멸치의 영양을 제대로 섭취하려면 대가리와 내장을 모두 먹고, 

멸치를 반찬이 아닌 간식처럼 섭취하는 것이 좋습니다.  

* 칼슘 흡수율을 높여주는 멸치 섭취법- ‘멸치 강정’ ‘멸치 쨈’ 만들기 

칼슘과 염분이 많은 멸치와 혈관벽을 튼튼하게 해주는 불포화지방산이 많은 견과류가 만나 좋은 궁합을 자랑한다. 


‘멸치 잼’ 재료 - 세멸, 사과, 레몬즙, 올리고당  


비린 맛이 없고 식감이 좋은 1.5cm이하의 세멸을 준비하고 

큰멸치일 경우 쓴맛이 나는 내장을 제거하고 사용한다. 

1. 멸치를 체에 담아 뜨거운 물에 몇 차례 헹군다. 이 과정에서 비린내와 염분이 제거 된다. 

2. 염분을 제거한 멸치 1/4 컵, 물 2컵을 넣고 끓인다. 

뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 줄어든다. 

3. 사과와 레몬을 준비한다. 

멸치가 끓는 냄비에 사과를 잘라서 으깨질때까지 끓인다. 

4. 충분히 끓인후 믹서기에 갈아준다.

5. 레몬즙, 올리고당을 넣고, 한소끔 끓으면 약불로 은근히 졸여준다. 

마지막으로, 차갑게 식혀 보관한다. 

*멸치쨈 섭취방법, 보관 주의사항

소량만 만들어서 냉장보관하고, 가급적 빠른시일내에 먹는것이 좋다.  



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