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멸치강정 만들기 효능, 멸치볶음 견과류 간식 맛있게 만드는법

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9월 6일 방송된 mbn 천기누설에서는 국민 식재료 멸치 200% 활용방법으로 칼슘 흡수를 도와주는 멸치강정 만드는법을 소개했습니다. 


* 멸치는 밥과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 방해한다?


멸치는 어패류 중에서 가장 많은 칼슘을 함유하고 있어, ‘칼슘의 왕으로 불리는데, 

하지만, 체내 칼슘 흡수율은 고작 30% 정도 밖에 되지 않는다고 합니다. 

대부분의 사람들이 멸치를 밥 반찬으로 먹게 되는데, 

쌀을 비롯한 곡류 속에 들어있는 인 성분은 칼슘의 흡수를 방해 합니다. 

따라서 칼슘 흡수를 높이기 위해서는 멸치를 간식의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 


* 김외순 요리연구가의 멸치를 건강하게 먹는 최적의 방법!  - 멸치강정과 멸치쨈 만들기 


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* 멸치강정 재료 


멸치볶음(간장, 고추장으로 양념한 멸치를 기호에 따라 준비), 견과류(아몬드, 호두, 해바라기씨 등), 올리고당 



*멸치와 견과류를 함께 먹을때 장점은?


칼슘은 그 자체보다 비타민D가 있어야 흡수가 촉진될 수 있는데, 

견과류에 들어있는 비타민D는 소장에서 멸치의 칼슘 흡수율을 증가시키고, 

견과류의 단백질 성분은 뼈 건강을 튼튼하게 도와줍니다. 

* 멸치강정 만드는방법 

1. 먼저, 견과류를 칼로 다져준다. 


2. 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 견과류를 볶는다. 


3. 식감을 살리기 위해 멸치는 큼직하게 다진다. 


팬에 올리고당을 넣고 졸여준다. 



* 올리고당을 넣는 이유? 

멸치볶음과 견과류를 단단하게 뭉쳐주는 역할을 하고, 

올리고당이 발효되면서 칼슘을 이온화시켜 장내 흡수율이 높아지게 됩니다. 


4. 올리고당을 저어주다가 주걱끝에사 딱딱해지는 농도가 되면 


멸치와 견과류를 넣어 버무려준다. 


5. 저장용기에 포도씨오일을 살짝 발라주고, 꾹꾹 눌러가며 골고루 펴준후 식힌다. 


어느정도 굳었을때 한입크기로 잘라주면 멸치강정 완성! 


* 멸치강정 보관방법

비닐팩이나 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하고, 가급적 빨리 먹는것이 좋습니다. 



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