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천기누설 피꼬막삶는법 효능, 꼬막과 피조개차이 손질법

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12월 1일 방송된 mbn 천기누설 182회 <겨울바다의 완전식품 꼬막과 굴>에서는 꼬막 속 붉은 피의 정체와 피꼬막으로 저혈압빈혈을 극복한 최소영 씨의 사연을 공개했습니다. 

☀ 꼬막 속의 붉은 피가 빈혈을 잡아준다?


최소영(32씨는 심각한 빈혈과 저혈압 때문에 

쉽게 지칠 만큼 일상생활에 불편을 겪었다고 하는데,

그러나 피가 들어있다는 식재료를 먹고 상태가 좋아졌습니다. 

빈혈과 혈압건강을 위해 국을 끓일 때도, 반찬을 만들 때도 

가장 즐겨 넣는 식재료는 바로, 피꼬막!!!!

* 피꼬막의 효능 

피조개라고도 부르는 피꼬막은 오장육부를 따뜻하게 하고 소화기를 튼튼하게 하며 

특히 헤모글로빈과 철분이 더욱 풍부하여 혈액을 맑게하고 생성하는 효능이 있습니다. 

대부분 조개류는 해조류를 먹고 살아서 내장 액은 무색인데 반해

피꼬막의 먹이는 작은 게와 새우이고, 소화과정에서 산화되기 때문에 내장액이 붉어집니다.

다시말해 피꼬막의 붉은 핏물의 정체는 바로 꼬막의 내장성분!!  


참꼬막과 새꼬막 역시 붉은 내장성분을 가지고 있는데, 이 붉은색 성분에 철분과 칼슘, 아미노산 필수아미노산 등 영양적으로 가치가 있는 성분이 많이 들어있습니다. 

꼬막중에서도 가장 큰 피꼬막은 효능도 더욱 뛰어나다는데, 




피꼬막에는 철분성분이 많다고 알려진 홍합이나 시금치보다 더 많은 철분을 함유하고 있어서 

빈혈에 시달리는 여성들이 섭취하면 좋습니다. 


피꼬막의 ‘붉은 피’를 남김없이 제대로 먹는 비법 - 피꼬막(피조개) 찜

* 피조개(피꼬막) 삶는법 & 주의사항 

피꼬막은 고온에서 가열시간이 길어지게 되면 영양이 파괴될뿐만 아니라 식감이 질겨지게 됩니다. 

1. 피조개 해감 & 손질법 

흐르는 물에 피조개를 씻어주고, 이물질이 있으면 제거합니다. 

2. 피조개 삶기 

물에 넣어서 익히면 껍데기가 벌어져 붉은 내장의 영양성분이 빠져나가 버리기 때문에

찜기에 올려서 수증기로 단시간내에 쪄주는것이 좋습니다. 

3. 삶는 시간 

꼬막을 반듯하게 눕혀서 중불로 5~6분 정도 찌면 됩니다.  


*피꼬막 먹는법

피꼬막은 속살과 내장액을 함께 먹는것이 좋은 방법이고, 

꼬막살만 따로 모아서 미역국에 넣거나 무침에 활용하면 됩니다.  

* 피꼬막 섭취시 부작용, 주의사항 

알을 품는 여름철에는 독성이 있고 지방 함량이 적어 맛도 떨어지기게 됩니다. 

찬바람이 불기 시작하는 지금부터 봄까지 피꼬막을 먹기에 가장 좋은 때입니다. 

또 신선하지 않은 피꼬막을 회나 생으로 먹었을 경우 노로바이러스 감염이나 비브리오 패혈증 등을 일으킬수 있으므로 신선한 꼬막을 익혀 먹는것이 가장 좋은 방법입니다. 



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