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시래기된장국 끓이는법, 시래기 말리기 무청시래기 효능 삶는법

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mbn 천기누설에서는 겨울철 칼슘이 풍부한 시래기 만드는법과 삶는방법, 시래기된장 국맛있게 끓이는 법을 소개했습니다. 

* 시래기의 효능


옛날 조상들의 굶주린 배를 채워주었던구황식품, 무청시래기!!  

섬유질이 부족한 현대인의 밥상에도 꼭 필요한 음식으로 떠올랐는데 

비타민과 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비에 좋고, 
암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 

시래기는 무의 잎과 줄기를 말린 것으로 무청이었을때 보다 

건조 과정에서 영양소가 농축되어 농축에 의해 

영양소의 함량이 일반 채소보다 3~4배 정도 높아집니다. 

무청시래기에는 비타민C가 100g당 75mg으로 감귤보다 약 1.7배 더 풍부하게 포함되어 있고, 

칼슘의 함유량도 우유보다 2.5배 가량 많아집니다. 


* 무청시래기 말리는법


무청을 빨래줄이나 옷걸이에 걸어 말리면 바람이 잘 통해 짓무르지 않게 됩니다.  

얼었다 녹았다 하면서 1달 정도 말리면 먹을 수 있는 상태가 됩니다. 


* 시래기삶는방법


시래기를 적당시간 물에 담궈 불려준 뒤에 푹 삶아주고, 부드러운 식감을 위해 겉 껍질을 제거해준다.   



* 시래기와 된장이 만나면 항산화력이 30배 증가! 


시래기와 찰떡궁합인 식재료는 된장!!  

된장에 부족한 비타민을 시래기가 보충해주어 맛 뿐 아니라 영양적으로도 잘 맞는다.


칼슘이 쏙쏙 들어있는 시래기 된장국 만드는방법 


1. 시래기는 한번 삶은후 껍질을 제거한다.  

2. 먹기좋게 썰어주고, 된장, 국간장, 다진마늘, 다진파, 들기름 약간넣고 조물조물 버무린다.  

3. 뚝배기에 된장에 버무린 시래기를 넣고, 멸치다시마육수를 부어준다.  


보글보글 끓여주면 시래기 된장찌개 완성!  

무청시래기에는 항산화 물질이 많아 암 발생을 억제하는 도움이 되고, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋습니다. 

* 시래기 섭취시 주의사항

시래기의 거친 면은 장벽에 손상을 줄 수 있으니 항상 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어야 합니다.



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