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북어국 황금레시피 끓이는법, 북어 효능 숙취해소 북어해장국만들기

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mbn 천기누설 177회에서는 겨울철 추운 속을 뜨끈하게 해주고, 숙취해소에 좋은 음식 북어국끊이는법을 소개했습니다. 

* 명태(북어)의 효능

명태는 얼리지 않은 것은 생태, 얼린것은 동태 

또 말리는 방법에 따라 황태, 북어, 노가리, 코다리 등 다양한 이름으로 불리는데 

맛과 영양이 뛰어나 예로부터 해독식품으로 쓰였고, 

단백질이 풍부하며 레티놀 성분은 피부와 주름예방에도 효과가 있습니다. 


* 사골처럼 뽀얀 국물~ 북엇국 황금레시피


재료 - 북어채 200그램, 참기름 1큰술, 무 1/3 토막 

북어국물내기 비법 - 참기름에 볶지 말고 자작하게 끓여라!! 


1. 먼저, 냄비에 북어채와 참기름, 물을 넣고 끓인다.   


2. 이때 절대 볶지 않는 것이 중요하고, 30분 정도 끓이기만 한다. 

 

<북어국만들기 명인의 팁>  

북어를 볶을 필요 없이 그냥 끓이는 것이 깊은맛이 잘 우러나는 비결


3. 국물이 사골처럼 뽀옇게 우러나면 시원한 맛을 더하는 무우를 썰어 넣는다.  


 * 북엇국을 끓일때 참기름을 넣는 이유, 효능

참기름은 북어의 비린맛을 없애주고, 

북어의 맛 성분과 지용성 영양소가 국물에 잘 우러나도록 도와준다. 


4.무우가 투명하게 익었을때 파, 달걀 푼것을 넣고, 새우젓으로 간을 하면 북어국 완성 

 

참기름이나 들기름을 넣어 끓인 북엇국은 국물이 사골처럼 뽀얗고 구수한 맛이 나고 지용성 영양소를 섭취하는데에도 도움이 된다. 


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