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강순의게장멀국만드는법, 알토란 강순의 게장멀국 양념비법 공개

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mbn 알토란에서는 김치명인 강순의 쌤의 맛있는 김치에 들어가는 특급양념비법!!! 

게장멀국 만드는방법을 소개했습니다.  

*게장멀국이란? 

멀국은 전라도 사투리로로 건더기가 없는 국물을 뜻한다. 

강순의 명인은 김장김치를 비롯해 고들빼기, 갓김치, 무말랭이 보쌈김치 등 

김치의 감칠맛을 더하는 양념으로 사용한다. 

강순의 멘토는 게장을 담글때마다 남은 게와 국물을 한 항아리에 계속 모아놓는다. 

항아리에서 숙성되면서 게는 삭아서 껍데기만 남고 

모든 영양분은 국물에 모아지게 되는데 껍데기는 꼭 짜서 버리고, 

게장 국물에 양념을 하면 김치맛을 업그레이드 시켜주는 게장멀국 양념장이 된다.  

알토란 명인들의 비법 양념, 강순의 게장 멀국 만들기 




1. 게장 양념국물에 재래 간장 2큰술을 넣는다. 

2. 다시마 우린물 2큰술, 

3. 태양초 고춧가루 1큰술, 

4. 다진마늘 3쪽, 다진생강 1쪽, 

5. 참기름 1큰술, 

6. 통깨 약간을 넣으면 게장멀국 만능양념장 완성 

강순의 명인이 가져온 게장멀국은 2년 숙성한 게멀국에 양념을 한 것!!!

가정집에서 게장을 먹고 남으면 짜져서 처치 곤란인데 

먹을만큼 만들어 게는 먹고, 국물은 양념에 활용하면 일석이조! 




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