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만두피 안터지는 방법 알토란 강순의 집에서 만두피 안 터지게 만들기

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mbn 알토란 65회 <명인들의 설음식>편 강순의 김치명인은 

집에서 만두속 만두피 만들기 실패하지 않는 방법을 소개했습니다. 

*강순의 명인의 만두 빚는 방법 포인트 3가지 !!! 

1. 만두피 안 터지게 만드는 법


만두피를 반으로 접은 후 끝 부분에서 바람을 뺀다. 

가장자리를 꼭꼭 눌러 붙이고, 

끝부분에서 바람을 빼는것이 중요!!!! 





바람을 다 빼줘야 만두국이나 만두를 찔때 터지지 않는다. 

바람을 싹 빼서 붙이고, 주름을 만들어 주면 된다. 

찜통에 올라가기전에 마지막에 다시한번 다시 꾹꾹 눌러주는것이 좋다. 

2. 만두속 만드는 방법


만두소가 질척거리면 만두가 찢어지게 된다. 





만두소에 들어가는 두부와 김치는 면보에 수분을 꼭 짜준다. 

2. 만두피 쫄깃하게 만드는 법 


만두국이나 만두튀김용 만두는 

밀가루 1컵에 달걀 흰자 1개를 넣고 잘 치대어 주면 된다. 

찐만두용 만두피는 이스트 또는 막거리를 넣어 반죽한다. 

반죽의 농도는 수제비 만들때와 비슷하면 된다. 

반죽한 만두피는 냉장고에서 1시간 숙성해야 쫄깃한 맛이 난다. 

3. 만두 안터지게 삶는 법

찜기에 면보를 깔고 만두는 올려준다





찔때 뚜껑에서 물이 떨어질수 있으니 베 보자기로 만두의 위까지 덮어주고 

20분 정도 찌면 보기만 해도 먹음직스런 고기만두 김치만두 완성!!!




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