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맛간장 만드는법 재료, 천기누설 저염맛간장맛있게만드는방법



mbn 천기누설에서는 시판간장을 이용한 건강한 저염 맛간장 만드는방법을 소개했습니다. 

맛간장이란?

간장에 과일, 채소 등 재료를 넣고 끓이는 것으로 음식의 감칠맛을 더해준다. 


시판 맛간장에는 여러가지 첨가물이 들어가게 되는데, 

가정에서 채소수를 활용하면 염도는 낮춘 건강한 저염맛간장을 만들 수 있다. 

* 맛간장 만들기 

재료 - 다시마, 파뿌리, 사과, 양파껍질, 말린 표고버섯, 마늘, 

조청, 청조, 흑설탕, 생강즙  

1. 냄비에 물 , 다시마, 파뿌리, 사과, 양파껍질, 표고버섯 말린것, 마늘을 넣는다. 

피뿌리- 시원한 맛, 사과 - 단맛, 양파껍질 표고버섯 - 감칠맛, 마늘 - 방부제 역할을 한다. 

센불에서 10분--> 약불에서 20분 정도 끓이고, 

체에 건더기를 걸러준다. 

2. 채소수(야채육수)에 간장을 1대 1 비율로 넣는다. 

3. 조청, 청주, 흑설탕, 생강즙을 넣는다. 

4. 간장+채소수 섞은것이 절반으로 줄어들때까지 30분 정도 충분히 끓인다. 

체에 맑은액만 걸러주면 저염맛간장 완성. 

채소육수를 사용해 간장 특유의 냄새도 잡고, 감칠맛이 더해진 저염맛간장은

한김 식힌 후 유리 용기에 담아 냉장 보관한다.




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